注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉飁(xi)博客 龙溪堂黄汉兴古玉鉴藏

huanghx621.blog.163.com(13901661465)

 
 
 

日志

 
 

识别玉沁是判断古玉真伪的重要环节  

2013-12-19 18:38:58|  分类: 古玉鉴定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉飁:“藏”话短说       判断一件古玉通常会从玉质、器形、琢工、纹饰、沁色等五方面进行研判。而沁色尤为重要。有些  读玉老手,一玉上手先看沁色。沁色是老的,再去综合判断玉的年代和器形。如沁色不对。就一票否决了,这不无道理。可见掌握沁色判断十分重要。

     要学会判断沁色·,首先要搞清楚何为沁色?古玉的沁色实质上是玉的质变形成的色变。一件玉器在地下历经几千年,已经使玉器的部分或大部分发生质变,我们看到的古玉早已不是当年的模样,有些连原来的影子怕也找不到。(如良渚玉中的鸡骨白)。这方面古人在一些著录里也作了详尽的描述。清末民初的古玉鉴藏家刘大同先生在《古玉辨》中这样说过:“夫宝玉之可贵者,晶莹光洁,温润纯厚,结阴阳二气之精灵,受日月三光之陶熔。其色沁之妙,直同浮云遮日,舞鹤游天之奇致奇趣,令人不测:较之宝石,徒有光彩,而少神韵,能夺人之目,而不能动人之心者,则远胜十倍矣!”古玉之所以“能动人之心”,就是因为它在地下沉睡几百年、几千年之后,会因为受地下各种化学物质的影响,从而产生各种各样匪夷所思的色彩、质地的变化。这种变化古人称之为“沁色”。

  “沁色”的品种,据清人陈性《玉纪》所载,就有:坩黄、坩青、孩儿面、纯漆黑、枣皮红、鹦哥绿、朱砂红、鸡血红、棕毛紫、茄皮紫、松花绿、白果绿、秋葵黄、老酒黄、鱼肚白、糟米白、虾子青、鼻涕青、雨过天青、澄潭、水苍等等,总名之“十三彩”。还有许多巧沁花色,如虾蟆皮、洒珠点、碎磁纹、牛毛纹、唐烂斑等等不一而足,共计有二十六种。其后古玉鉴藏家刘大同更将红色分为鹤顶红、朱砂片等五种;黑色分为黑漆古、美人髻等五种;紫色分为茄皮紫、玫瑰紫等五种:青色分为竹叶青、熊胆青等四种;绿色分为苹果绿、鹦鹉绿等五种;黄色分为鸡蛋黄、老酒黄等八种:白色分为鸡骨白、鱼肚白等七种。还有梨皮、桔皮、象皮、骆驼皮、蛤蟆皮等等共计七十五种。

   既然沁色是受“阴阳二气”、“日月二光”的影响产生的,又是那么的美不胜收,于是有沁色的古玉就成了人们刻意追求的目标。往往一块古玉因为沁色美而身价骤增百倍,而各种沁色也成了鉴识古玉的重要手段。

    为了研究某事物,人们往往会喜欢将一件简单的事物复杂化,其实在真古玉中很难见到古人说的那么多沁色,更难去辩别诸如青色中的什么“竹叶青、熊胆青"了。在识别沁色中我们可以结合众人智慧,将复杂的问题简单化。我认为鉴别真沁色可从以下方面去分析考察:

    1、真沁色一定会有”沁“门。玉器受沁必定有个过程及路径。这沁门往往是玉的最薄弱处。或是裂缝(冰裂纹)、或是琢玉时留下的创面(例如 汉代螭虎的牙齿部位为镂雕,又无法打磨)。最容易首先受沁。发现沁门就可以找到受沁的路径。

    2、真沁必定会有受沁的过渡带,在未沁与已沁之间会看到从玉里产生的颜色稍浅些的过渡色。这是假沁作不到的。

    3、每件古玉的真沁都会看到有阴阳沁色。也即玉器原来接地的那面受沁较重,未接触土的那面沁色较轻,我们可以尝试将玉器复原至想象中的原位进行观察。

    4、真古玉沁色上一定会有次生的结晶体。这在大部分高古玉上均会发现,将灯光平行打在沁色上用20倍放大镜仔细观察就会看到一些呈竹叶状、单晶状、龟裂形、结晶闪光点等次生物。这也是玉的晶体特性形成的。   

    5、鸡骨白一类几孚全沁色的古玉上,用放大镜观察一定会发现一些原玉的小窗口。鸡骨白的全沁并未如想象中的整体全沁了的。玉在受沁过程中的环境条件也不是均衡一致的,故而受沁也是逐步形成的。仔细观看你会发现还有不少地方仍然可以看一小块一小块很滋润的玉的窗口。这就是大自然的杰作。人工作假决非易事。

    6、最后就是古玉沁色上的残留物及土沁味,这也是重要特征,不过这是对生坑而言,对传世件就另当别论了。

    7、真古玉沁色取决于入土的年份与地理环境。像鸡古白玉均出自太湖流域的良渚文化玉器中,但是,我在北方的红山文化玉器中也见到过鸡骨白玉。商周时代距今已有3、4千年了,我们也见过非常滋润的出土的玉器,然而年代不很久的清代玉器中却也出现过有沁色蛀孔的玉器。这说明我们在运用上述规律观察研究沁色时,也得承认一般规律之外的个例存在的合理性。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017