注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉飁(xi)博客 龙溪堂黄汉兴古玉鉴藏

huanghx621.blog.163.com(13901661465)

 
 
 

日志

 
 

浅析良渚古玉上的诡秘刻符-----神人兽面纹(原创)  

2013-12-02 13:19:14|  分类: 古玉欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汉飁:“藏“话短说  
    
    良渚文化遗址群是崛起于距今5300年至4000年间,中华五千年文明史上最具规模和水平的地区之一。随着1992年莫角山良渚古王国宫廷遗址断壁残垣的考古发掘,及祭坛墓地大量精美玉器的出土,为我们撩开了新石器晚期长江下游环太湖流域良渚文化的神秘面纱。规模宏大的古城遗址、高度发达的稻作农业、精美绝伦、神秘原始的玉器,无不昭示其独立于物质文明之外的精神文明,同北方的红山文化一起成为中华文明多元起源的实证,被学术界誉之为华夏文明的曙光。良渚文化的发掘引起国内外考古文物界的瞩目,尤其是良渚遗址出土的大量玉器,其精美的划符、魑魅的纹饰及不解的内涵,引发了人们极大的兴趣,有的国外学者提出要把良渚学作为一个课题来研究。中华瑰宝良渚文化,也激发国内收藏界凉(良)粉们对良渚文化的热忱,他们感叹华夏文明从此有了一方可与古埃及、古美索不达米亚、古印度媲美的文明圣地,也以各自的方式学习研读良渚,寻觅收藏保护遗落民间的点点滴滴。藏友们走近了良渚,感悟着良渚,也引发对良渚文化的神思遐想。
    被誉为鬼斧神工的良渚玉器是良渚文化的表证, 良渚文化遗址出土的玉器不仅数量巨大,形态繁多,而且琢磨精良,纹饰华丽,把新石器时期的玉器创作水准推向了巅峰。这个曾被湮没数千年而又无文史记载的良渚玉器突兀面世,触发了人们对良渚文明无限敬仰与好奇。一种浓浓的神秘感缠绕心头。良渚出土玉器共有十余个大类六十多品种,包括琮、壁、钺、璜、山字形器、冠状器等等,我们发现有一种纹饰却被琢刻在几乎所有的良渚玉器上,这就神人兽面纹。这是值得我们探究的。据观察典型的神人兽面纹有上下两部分图纹构成。下部是一个兽纹,两个圆圈代表一对圆睁的大眼,四颗裸露的尖牙,代表吃人的血盆大口,兽嘴下是装备有匕首的双爪。猛兽的其余细节全被省略。强调的信息就是凶暴、刚烈。上部是一神人纹,头戴宽冠,上嵌羽毛,环形眼,双臂弯曲按着兽颈,双拐肘处各琢出一条锋利的长线,透出的灵气中,又平添几分威严。这个被称为良渚先民的族徽、图腾的纹饰,将力量与柔韧,智慧与蛮野、火与水,结合得如此完美和谐, 简直就是一个具有时代穿透力的杰作。神人兽面纹图符的实质,是反映了远古时代良渚人与大自然关系,经历千余年不断磨合,从冲突到和谐相处的人类智慧文明进步的标志。
解析良渚古玉上的诡秘刻符-----神人兽面纹 - 汉飁(han xi) - 汉飁博客 龙溪堂古玉鉴藏
 良渚玉器上精美的神人兽面纹
解析良渚古玉上的诡秘刻符-----神人兽面纹 - 汉飁(han xi) - 汉飁博客 龙溪堂古玉鉴藏 
良渚玉器上神人兽面纹线描图
   
     据观察良渚玉上的神人兽面纹,有个从简单到复杂,又回复到简单的发展过程。早期的纹饰较简单,仅是一个兽面纹。这表达的是一种敬畏的心境。原始先民在大自然的风暴、雷电、地震、山洪、海啸、森林大火、猛兽乃至瘟疫等自然力面前,是十分渺小和无力的。而来自于生活中对虎豹凶猛的记忆,成了良渚艺术大师琢刻兽面纹的灵感。一个非常简约的刻符,充分表达了对自然力的崇敬。好在上帝创造人类时给安了个会思考的大脑,原始宗教与神灵的思维给人以精神抚慰与激励,得以学会与大自然的斡旋,于是就有了巫师,有了祭祀,有了玉器上骑在兽首上的神人,有了驾驭,这最终也造就了辉煌的古良渚王国。随着这种理念深入人心,到了良渚后期,反映在玉器上的神人又逐步走下了兽首,完成了他的历史使命。这也是为什么我们在良渚古玉上看到了简繁两种刻纹的神人兽面纹。 
解析良渚古玉上的诡秘刻符-----神人兽面纹 - 汉飁(han xi) - 汉飁博客 龙溪堂古玉鉴藏
 良渚古玉上的简易兽面纹
      无独有偶,古埃及的狮身人面像,佐证了另一个异国的神人兽面。埃及先民在诠释大自然暴力时,想必与良渚先民一样感同身受,他们选择身边的兽王狮子作为形像代理,进而又将人首代替狮首,是他们表达人与自然关系的思维取舍。可谓异曲同工。诡秘的神人兽面纹把良渚古玉之美推至极致。
 
 
  
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017