注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉飁(xi)博客 龙溪堂黄汉兴古玉鉴藏

huanghx621.blog.163.com(13901661465)

 
 
 

日志

 
 

战国红玛瑙:收藏新秀可期  

2013-12-24 10:46:34|  分类: 古玉欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年10月26日 08:26  中国文化报  战国红玛瑙龙佩战国红玛瑙手串

战国红玛瑙:收藏新秀钱景可期 - 汉飁(han xi) - 汉飁博客  龙溪堂古玉鉴藏

战国红玛瑙龙佩

战国红玛瑙:收藏新秀钱景可期 - 汉飁(han xi) - 汉飁博客  龙溪堂古玉鉴藏

 战国红玛瑙手串

  □□ 马嘉会

  如今,和田玉和翡翠的身价已经被藏家和投资者炒至高位,除了投资成本高之外,其升值空间也十分有限。近两年,一种名为“战国红”的玛瑙品种在收藏市场的价格飙升明显,它创下了3年价格翻10倍的玛瑙史奇迹。并且,因其具备色彩绚丽、产量低且潜在储量不大、市场认知度不高这三大收藏原则,当下战国红玛瑙将成为一个投资和收藏的机遇。

认知度低成就价值洼地

  战国红玛瑙是近年来辽宁省朝阳出产、阜新加工的一种红缟玛瑙的新叫法,因形质、色彩及纹路与战国时期出土的红缟玛瑙相同,故被称为战国红玛瑙。这种产于偏远农村的山中顽石,缘何在近几年成为收藏领域的翘楚?经营者和业内行家的意见能为喜欢战国红玛瑙的人提供一些参考。

  经营并收藏战国红玛瑙的弘佳珠宝总经理姚鹏说:“虽然战国红玛瑙的大量开采、进入市场只有两三年的时间,它的价格却在一路飙升。从2009年到现在,无论从毛料还是成品的价格来看,都翻了整整10倍,并且价格还在一路看涨,由于原料的稀缺,精品越来越少。”

  笔者在市场中了解到,成色较好的战国红玛瑙价格动辄几万元、几十万元,但姚鹏说:“战国红走到今天,其实还远远没有被大众所认知,我个人认为,随着人们对战国红认知度的不断提升,其价格远不止于此。”

  这两年姚鹏在原产地投重金收购了大量战国红精品,为什么会下此赌注来收这种在市场上并不成熟的品种?姚鹏认为:“从投资和收藏的角度来看,除了它的稀缺性和美丽的色彩之外,我最看重的就是战国红目前较低的市场认知度。试想战国红的市场认知度如果能像和田玉与翡翠一样,那它的价格将远远超过现在。”从市场经营者的口中我们不难看出战国红玛瑙或将成为收藏市场的下一个投资热点。

原料稀缺催生价格上涨

  从各大收藏市场战国红的销售来看,导致其价格不断走高的原因有三:首先是战国红深厚的文化底蕴加之其明艳的色彩和吉祥的寓意,以及在收藏市场上各种奇石销售的疯狂态势,让很多人看好这种矿源稀少的战国红玛瑙的升值空间,并将其当做投资的品种之一。

  其二,由于成品价格的不断走高,导致原料价格上涨,而这又成为成品价格飙升的一大诱因,循环往复造成战国红价格的节节攀升。并且,由于矿源的局限性及2012年的封矿,其资源的稀缺性也成为其价格走高的另一大原因。

  其三,其价格的飙升还依赖于目前经济大环境的向好和全民收藏的热情,应该说目前全国的奇石、宝玉石市场的价格都是居高不下,翡翠、和田玉、田黄等高端石种的价格更是居高不下,这也就导致很多商家不得不将经营目标转向一些新兴的品种上,战国红便是其中的一种。

  综上三点,我们不难看出,战国红玛瑙应该是目前一种具有较高收藏价值及升值潜力的品类,应该说在当下其市场认知度还不算很高时,正是投资和收藏的好时机。

收藏精品“色”字当头

  由于战国红玛瑙产地的局限性,目前只在辽宁的朝阳发现了一个山脉的储量,而黄色的产量更是稀少,且随着战国红矿的不断挖掘,其颜色已经大不如前,质量也越来越差,并且人们发现,地层越深原料的颜色也越深,并且带有杂质。业内专家表示,战国红料最漂亮的颜色是从地表挖至地下6米之间的颜色,一般为杏黄色、鸡油黄色。

  正所谓物以稀为贵,再加之当地政府2012年4月的封矿,使这种以色彩取胜的战国红玛瑙更加稀少,所以其价格也就水涨船高。业内有关专家提醒投资者,战国红一定要收藏其中的精品,即颜色好、图案布局好、象形寓意好、整体无裂少瑕疵的精品。

  战国红玛瑙色泽纹理变化多端,有红、黄、白、黑等多种颜色,而带白色水晶的玛瑙十分多见。这种玛瑙具有质地坚硬、晶莹剔透、色彩艳丽、纹饰美观、造型奇特等特点。纹带呈“缟”状者称“缟玛瑙”,其中有红色纹带者为上品,称为“红缟玛瑙”;有黄色纹带者最为珍贵,称为“金丝玛瑙”。战国红玛瑙之美在于其色的浓艳纯正,其质的光华内敛,其形的温润娇嫩。好的战国红玛瑙其红色纯正厚重,类似鸡血石;其黄色凝重温润类似田黄;其白色飘逸如带。红缟和黄缟集于一石或全为黄缟者较为珍贵,带白缟的更少见。

  姚鹏指出,与南红玛瑙纯粹的红色不同,战国红玛瑙的纹理自然且富有动感,期间红色与黄白色的交相辉映,让这种原生态的美更加迷人,并且这种明艳的红色与黄色更加符合中国人的审美。而且战国红料本身的脆性较大,出材率很低,所以越大的东西就越稀有,成品收藏应按照手镯、4×6厘米以上的方牌、印章料、整块磨珠手串的顺序来进行购买和收藏。

投资需谨慎辨别替代品

  当今天的收藏和投资者将眼光开始注意到战国红这种玛瑙中的王者、宝石中的贵族时,也有许多不法商贩看准了时机,用一些其他材质的东西来冒充战国红,像最为常见的鸡肝红、三彩玉,其中最难以辨识的是“蒙料战国红”。

  对于如何区分这几种替代品,业内专家指出,战国红玛瑙与鸡肝红相比有明显的颜色过渡,相比之下较为淳朴,颜色过渡自然、不僵硬,这些是鸡肝红玛瑙无法冒充的。

  第二种冒充战国红的替代品是三彩玉,它多用在战国红的雕件上,最好的区分方法就是看战国红的透明玛瑙部分,由于战国红属于玛瑙,所以白色的地方有玻璃般的光泽,而三彩玉看起来则是油润的感觉。

  第三种“蒙料战国红”是这几种当中最难区分的,在北京的爱家收藏品市场找到了这种蒙料,这种蒙料是一种出产在河北与内蒙古交界的石料,色彩和纹理图案也很漂亮,但姚鹏指出,这种蒙料的价格要比真的战国红低数倍乃至数十倍,所以在区分时也要格外注意。首先蒙料的石性较强,石质发干;其次,蒙料上显现的红色比较暗淡,而真正的战国红质地细腻润泽,玉化程度较好,红色明艳亮丽。收藏投资者只要注意以上3种替代品,仔细观察还是容易鉴别的。


标签: 收藏红玛瑙

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017