注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉飁(xi)博客 龙溪堂黄汉兴古玉鉴藏

huanghx621.blog.163.com(13901661465)

 
 
 

日志

 
 

无色翡翠收藏热悄然兴起  

2013-12-29 16:23:19|  分类: 翡翠欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疯狂的原料公盘

  6月末,缅甸政府关闭近一年的翡翠原料公盘重新开放,原料供应数量较2012年减少38%,参展人数却增加50%,成交价格飙涨7倍到10倍。这些数据分开来看并无太多意义,放在一起却引来翡翠行业的一片风声鹤唳。

  稍了解珠宝行业便知近年国内翡翠价格的疯狂飙涨情况。2009年至2011年,国内翡翠价格呈现几何倍数增长,本就遥不可及的顶级翡翠一飞冲天成就着一个个天价传奇。接踵而至的便是翡翠价格虚高的泡沫论,许多业内外专业人士更是对翡翠未来忧心忡忡,缅甸翡翠原料公盘成交量不足三成。“缅甸政府2013年起将禁止翡翠原石出口”的重磅消息让本就因内战被迫关闭的矿山局势雪上加霜,使得国内翡翠市场情况一片寒冬。因此,当今年6月公盘重开时,便引得近7000人奔赴缅甸。

  无色翡翠成新宠

  当一只顶级满绿玻璃种的翡翠手镯价格已经以亿元开始计数时,你是否考虑将翡翠划出收藏之列了呢?但如果同等级别的无色翡翠仅几万元至几十万元,你是否会为之心动呢?同等顶级质地,无色翡翠绝对是兼具收藏、搭配的绝佳珠宝选择。它比钻石温润内敛,比彩色宝石纯净剔透。

  从原料采购到成品市场再到零售,每个环节都在用不同角度证明着行业的动态,翡翠亦然。国内翡翠成品市场以及各大著名翡翠品牌,在原料公盘价格飙涨7倍后,却呈现一片秩序井然的状态。翡翠价格与两年前的最高价格基本持平。原料价格暴涨的传言,与成品市场的风平浪静形成的强烈反差,不得不让人思考是否应该适时收藏。

  坊间种水级别论

  只要你稍稍留心过翡翠,诸如“玻璃种”“冰种”“三分水”“半分水”的商业用语一定耳熟能详。坊间常用“种水色”3个标准衡量翡翠的优劣。无色翡翠暂不谈论颜色,单就种水两个标准已经有上百种组合,令人眼花缭乱。但若要描述种水二字的内涵,却并无几人能清晰明了地阐述出来。因为市场所见翡翠珠宝已经无法用千差万别来形容。翡翠的多样性令你不得不求助专家或者资深行业人士来为你评估每一件翡翠的优劣与价值。过去数年,依赖有经验的藏家与卖家建立的商业级别划分,种水概念逐渐深入人心,成为了口耳相传的坊间商业标准。众所周知,这其中包含了太多以感知与经验为标准的划分。如果你对翡翠一无所知,也没有资深行家指点迷津,那么,你要看过上百件翡翠才能稍稍描画出种水这个概念的轮廓。

  坊间常说的种水中的“种”包含两种含义:一是表示品种,涵盖了颜色、质地、明度、结构甚至产地的一类翡翠的划分总称。例如常常听到的“老坑玻璃种”“金丝种”“豆青种”“芙蓉种”“蓝水种”、“白底青”等商业品种划分。二是表示翡翠内部结构中因粒度大小和透明度不同而形成的质地,也称为“种质”或“地子”。常见类型有“玻璃地”“冰地”“藕粉地”等。

  坊间常说的“水头”是指翡翠的透明度。其实在翡翠的“种质”中已经包含了透明度的概念,因此,将“水头”单独讨论时一般单纯指翡翠的透明度。常说的“三分水”是指完全透明的翡翠,而“半分水”则是指仅有边缘较薄地方能够透光的翡翠。

  无色翡翠识别方法

  观看水头:水头就是观看翡翠的种水。能做成翡翠蛋面、戒面、珠面的翡翠,其种水都是极佳的。当用无色玻璃种翡翠做成蛋面时,就要注意观察它的透明度是否高透,有晶莹剔透的感觉才是上品翡翠;如果蛋面的透明度很差,且可以在翡翠内部看到棉线和绺裂,则是很差的无色玻璃种翡翠。一款好的翡翠蛋面,要具备高透明度和细腻度,因为这是反映翡翠蛋面的种水是否老嫩的外在表现形式。种水老的翡翠,其透明度和细腻度均匀,反之则会差很多。当透明度和细腻度两者之间需要做出选择时,则细腻度为首选。

  选个头大小:在所有先决条件都相同的情况下,翡翠蛋面的规格大小、重量的计量会对翡翠的价值起到很大的影响。这是因为在同样的先决条件下,同样种水的翡翠蛋面,随着规格大小的增加,整个透明度就会有所衰减。因此,无色玻璃种翡翠选料的困难,就决定了难以出现规格好、个头大的蛋面。

  细对颜色:大家可能觉得无色玻璃种就是无色的,不带任何颜色基调,实际上这样的认识是错误的。无色玻璃种翡翠在色调上也有微小差异性,当然以纯净无任何杂色的为优,质地越白、透明度越亮的翡翠越好。

  挑形状:买翡翠时,谁都不希望自己买到的是歪瓜裂枣。无色玻璃种翡翠蛋面,制作起来外形一定要饱满周正。雕刻师往往只会雕刻成正圆,或者比例适宜的椭圆,这些都是很好的选择。当然也有心形、水滴形、方形等翡翠蛋面。但从整体情况上考虑,还是蛋面呈圆形的价值比较高。

                           (2013年12月29日   中国文化报  )
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017