注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉飁(xi)博客 龙溪堂黄汉兴古玉鉴藏

huanghx621.blog.163.com(13901661465)

 
 
 

日志

 
 

7旬老人想开私人博物馆:曾卖房换百份科举考卷  

2013-12-04 12:09:33|  分类: 收藏动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013年12月04日 09:23  红网  微博我有话说

   (12月3日,长沙德政园小区,秦秋元老人展示他7旬老人想开私人博物馆:曾卖房换百份科举考卷 - 汉飁(han xi) - 汉飁的博客----龙溪堂古玉鉴藏
 收藏的上百份科举考卷。图/滚动新闻实习生 张瀚峰)

  (记者 夏盛)有人收藏邮票,有人抽藏像章,家住长沙德政园小区的秦秋元收藏有些特殊——他收藏着科举考卷、面具还有古代花轿以及农具铜器等。

  12月3日,在长沙德政园小区,70岁的秦秋元老人精神矍铄,仍不失当年飞行员的风采。

  受家庭影响,秦秋元从小就喜欢收藏,后来迷上了收藏钱币还有面具。80年代的,秦秋元无意接触到了科举考试的试卷,就像看到珍宝。为了买下上百份科举考试试卷,秦秋元卖了自己的一套房子。

  秦秋元拿出一套科举考试试卷,考生名叫“江成瑞”,就读“问政书院”,试卷上写的“八股文”工工整整,其中还有老师的评语。

  秦秋元说,这考卷考的就是人们常说的八股文,题目选的都是四书五经里的文句,考生只能依照设定的格式去作答。八股文对考生的要求近乎苛刻,尤其是卷面必须十分整洁,因此试卷看起来更像是一幅工整的书法作品。“给孩子们看到,教育他们把字写工整,也是很好的嘛。”

  秦秋元收藏的东西还有很多,最早的报纸《申报》、官府的官轿,民间的水车、石磨,有秦始皇家谱史书、上千尊佛像等等。

  秦老并不赞成把费心辛苦收藏来的古董文物当作私人财产秘不示人,而是希望自己的努力能对社会有所贡献。因此,他一边收藏一边在长沙、广州、南宁、韶山等地办展览。由于古董文物太多,常为在装车、御车的折腾中损坏好多文物而痛心,现在他的心愿就是开一家私人博物馆,但因为收藏花费了他所有的积蓄,这一心愿还是遥远无期。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017