注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉飁(xi)博客 龙溪堂黄汉兴古玉鉴藏

huanghx621.blog.163.com(13901661465)

 
 
 

日志

 
 

汉飁藏玉:战国重环龙凤纹双凤出廓玉壁(原创)  

2014-01-10 17:05:42|  分类: 玉海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汉飁藏玉:汉代重环龙凤纹肩双凤出廓壁 - 汉飁(han xi) - 汉飁博客 龙溪堂古玉鉴藏
            
 
        玉璧是一种中央有穿孔的扁平状圆形玉器,为我国传统的玉礼器之一,也是“六瑞”之一。根据中央孔径的大小把这种片状圆形玉器分为玉璧、玉瑗、玉环3种。所谓璧,《尔雅·释器》指出:“肉倍好,谓之璧。”邢禹疏:“肉,边也,好,孔也,边大倍于孔者名璧。”把璧的形制讲得十分清楚,即璧呈扁圆形,中心有一圆孔,与此器近似的还有玉瑗,玉环,三者的名称,由中心的圆孔大小来决定,大孔者为瑗,小孔者为璧。孔径与玉质部分边沿相等者为环。对于它的渊源发展,说法不一,归纳不外乎有这几种意见:一种认为璧源于环,首先是一种装饰品;一种认为璧源于人们对日月神崇拜的宇宙观而演绎形成的。不管是源于环或是受到日月圆形的影响也好,追本溯源地分析,璧的形成应该说是人们的形象思维与历史渊缘相成的结果。
           有关璧有不少民间传说与故典。在我国春秋时,楚人卞和,一次在山中得一块璞玉,献给历王,王使玉工辨识,说是石头,以欺君之罪断其左足。后武王即位,卞和又献玉,仍以欺君之罪断其右足。及文王即位,卞和抱玉哭于荆山之下,文王派人问他,他说:“吾非悲刖也,悲夫宝玉而题之以石,贞士而名之诳。”文王命人剖璞,果得宝玉。故称之为“和氏璧”。另一则是战国时,赵惠王得楚和氏璧,秦昭王“遗书赵王,愿以十五城请易璧”,时秦强赵弱,赵王惟恐给了璧,得不到城,蔺相如自愿奉璧前往,他说,“城入赵而璧留秦,城不入,臣请完璧归赵。”后来蔺相如至秦献璧,见秦王无意偿城,就设法取回原璧,见《史记·廉颇蔺相如列传》。后用“还璧归赵”典故比喻物归原主。又有人有馈赠,不受而还之曰璧,如璧谢、璧还、敬璧等等
            进入奴隶社会的发展时期后,使玉和玉器有了神灵和迷信的色彩,成为人们权力的标志和等级制度的象征,享用圭、璋、琮、璧等礼器,以显示贵族的身份、豪富。《周礼·考工记》载:“璧琮九寸,诸侯以享天子”说明王者用玉的严格规定。另外还以玉祭祀祖先,人死后还要以玉陪葬,战国乃至秦汉时期的墓葬中,一般都有玉璧陪葬的习惯,这说明墓主都有一定身份。正如摩尔根在《古代社会》一书中谈到印第安人财产观念时指出:“生前认为最珍贵的物品都已成为已死的所有者的陪葬品,以供他在幽冥中继续使用。”这一点在殷墟妇好墓以及1972年陕西凤翔南指挥乡秦墓出土两件大型玉璧(一件直径19厘米,另一件直径29.7厘米)就可以得到证实。
              玉器在战国时期的表现,可用一句话来概括,即玉器数量空前增加,玉器领域空前扩大,玉器工艺空前广泛,成为上古时期中国玉器工艺的黄金时期。战国时期的战争主要以谋略的兼并,扩大自己势力范围为主要目的的战争,破坏性相对较小,竞争相对激烈,在一定的程度上反而有利于文化的开展,同时也对战国玉器的发展产生深刻的影响。其影响如下:
    (1)各诸侯玉器进一步发展,其由于政治、文化和对外交往及商品经济发展的需要各国都注重发展玉器。
    (2)玉器成为国家重器,夏商周之国之重器,基本以青铜器为主,特别是青铜鼎,是国家的象征,但到了战国,青铜器虽仍以独特的艺术风格继续发展,可是做为国家的重器的地位开始动摇,由玉器取而代之。
    (3)玉器成为国家的重要财富。
    (4)玉器成为修复邻里关系的重要赠品。玉器成为传递信息,连结友情的纽带。当时社会活动,玉器均可做代言物。
    战国玉器的用途空前广泛,已渗透到当时社会生活的各个领域,从玉的诸多用途中,可概括为政治用玉、军事用玉、生活用玉和丧葬用玉。政治用玉主要指政治、外交、祭祀、聘贤等与政治活动有关的用玉情况,这类玉器以玉璧、玉圭最多。玉圭型式既多,用途也多,不仅用来祭祀天地鬼神,象征等级制度,也被用于朝观、婚聘等。
      战国时期由于铁器的发明使用,不仅使玉矿得以·大量开采,而且对大块玉坯的切割、浮雕、透雕和线刻等综合雕琢艺术的灵活运用成为可能。战国玉器经典造型是S行龙凤玉佩的大量涌现,型式多样,千姿百态。S型艺术语言,孕育着阴阳太极,周而复始运动的客观规律,是中国古代宇宙及认识论的形象概括。而缕空技艺在战国玉器上大放异
彩,达到了相当高的艺术水平,其特点是在器物的边廓加以缕雕刻画,或雕龙凤纹,或琢祥云凤鸟纹,装饰韵味很浓。战国玉器由于铁器的介入,镂空技法得以大使拳脚,谷纹、蒲纹、精细的云纹成了战国玉器的当家花纹。是反映战国玉雕工艺达到一个新的水平的标志。
       本件出廓镂雕玉壁为白玉制作,玉质滋润匀净·,局部有铜绿锈和朱砂沁。器型为圆片形,在顶肩部琢一对背向凤鸟纹,左右下方各琢一柿蒂形廓。玉璧的中心已演化为一异形孔。玉器的外缘轮廓附设各种镂空纹饰。内容主要有龙纹、螭纹,采用了大面积镂雕手法,全器琢镂孔处竟近达五、六十处之多,简直就在卖弄技巧。玉壁近中部琢一绞丝环,将壁面分隔成内外两部分,中心部雕一躯体扭曲的螭龙,内外环间满雕变形的卷云纹。充分显示了先进的治玉工具及高超的琢玉技术,给人以强烈的艺术冲击力。
(汉飁文)
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017