注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉飁(xi)博客 龙溪堂黄汉兴古玉鉴藏

huanghx621.blog.163.com(13901661465)

 
 
 

日志

 
 

老琉璃珠为什么珍贵?  

2014-01-14 13:07:40|  分类: 琉璃传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是琉璃?琉璃是天工人事合而为一,才能成就得了的。沈从文先生说过美的东西带有一种忧愁,人在看到时有一种无奈,生怕它会转瞬而逝。琉璃这物件怎么可能这么美?药师和尚在《琉璃光如来本愿功德经》中曾云:愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽。一般提起琉璃来容易让人联想到古代宫殿寺庙屋顶上的瓦。白乐天《长恨歌》中有一句“鸳鸯瓦冷霜华重,翡翠衾寒谁与共”,唐明皇看到两两偎依的瓦片,越发感到昭阳殿中的冷寂。从这当中可见信息,唐时宫殿里已有琉璃的存在了,鸳鸯瓦即为琉璃制品。但这里有一个疑问,它们是我们现在所看到的琉璃吗?是药师和尚叹赏的琉璃吗?

老琉璃珠为什么珍贵? - 汉飁(han xi) - 汉飁博客 龙溪堂古玉鉴藏

         战国蜻蜓眼玻璃珠 
          是指用各种颜色的人造水晶(含24%的二氧化铅)为原料,采用古代青铜脱蜡铸造法高温脱蜡而成的水晶作品。其色彩流云漓彩、美轮美奂;其品质晶莹剔透、光彩夺目。这个过程需经过数十道手工精心操作方能完成,稍有疏忽即可造成失败或瑕疵。
          琉璃生产的最早文字记载可以追溯到唐代。唐代李亢在《独异志》中有这样的记载:开元间,有长安贩夫王二狗者,尝往返淄郡贩丝,微利也。一日,孤馆遇盗,财物尽失。二狗叹曰:天不助我。遂悬梁欲自尽。冥冥中见一老者,锦衣玉带,头戴朝冠,身穿红袍,白脸长须,温文尔雅,左手“如意”,右手“元宝”,高祖赐封财帛星君李相公是也。星君曰:“尔当大富贵,岂可轻生!不闻淄州出琉璃乎?”又舍元宝一枚,乃去。二狗遂贩琉璃,成长安首富。又感念星君所赐,易名元宝。
            琉璃,古代称为“琉琳”、“流离”,是在中国传统玻璃工艺基础上发展起来的特种工艺美术品。根据《广雅》和《韵集》的记载,在相当长的一段时间内,“琉璃”是用火烧的玻璃质珠子以及其他一些透明物质的统称。也称“料器”,以前常用来仿翡翠、玛瑙、碧玺、等玉石。还称为“古玻璃器”,但是又不同于现代的玻璃。因为现代的玻璃炼制材料石英和萤石,是含轻金属的材料钙和纳等。而上古的玻璃炼制材料是水晶加金属,是含铅和钡等其它金属的。这是琉璃和玻璃的主要区别。
          老琉璃珠子因其形状大多是圆形,中间带孔,适合串联佩戴。很受大家喜爱。老琉璃珠为什么会价高呢?其原因有两个方面:其一,是因为老琉璃材料的特殊性,其工艺极具复杂性与高难度,老琉璃的制作工艺相当复杂,火里来、水里去,要几十道工序才能完成,老琉璃的精品制作,相当费时,有的光制作过程就要十几二十天,而且主要依靠手工制作。当中的各个环节的把握相当困难,其火候把握之难更可以说是一半靠技艺一半凭运气。仅出炉一项,成品率就只有70%。更关键的是,老琉璃不可再回炉重制,不象金银制品,也就是说一旦出现一点点问题,十数天、几十道工序,多少人的努力就立刻付诸东流。因此其成本非常高。其二,老琉璃它不仅仅是一种材质,也是一种古老的文化传承,更重要的是,琉璃产品是独一无二的,没有两个一模一样的琉璃产品。这是现代玻璃或水晶制品永远取代不了的特性。
            为什么琉璃中会有气泡?琉璃中的气泡是在琉璃原料煅烧过程中自然形成的,在爱好琉璃的人眼里,琉璃不仅仅是一件物品,而且是有生命的,这些气泡似乎正说明了琉璃在呼吸。而且这些气泡也正使得琉璃更具表现力,在光照下能发出炫目的光彩。
     什么是贸易珠?
老琉璃珠为什么珍贵? - 汉飁(han xi) - 汉飁博客 龙溪堂古玉鉴藏

义大利威尼斯16-19世纪雪佛兰珠-贸易珠
老琉璃珠为什么珍贵? - 汉飁(han xi) - 汉飁博客 龙溪堂古玉鉴藏

老贸易珠
老琉璃珠为什么珍贵? - 汉飁(han xi) - 汉飁博客 龙溪堂古玉鉴藏
 贸易珠
        贸易珠本来专门指17-19世纪在欧洲制造,贩往非洲,用来交换黄金、象牙和奴隶的玻璃珠,是欧洲当时最新的工业产品,它即是最受欢迎的装饰品也是可以流通的货币。由于近年在西方兴起的古旧装饰品收集的热潮,贸易珠以其色彩艳丽、形制多样、并包含工艺价值而成为收藏热点,并获得一个专业名称“非洲贸易珠”(AfricaTradeBeads)研究和复原贸易珠的手工工艺也成为西方收藏之余的另一大热门。
  中国人自古喜欢“珠玉”连称,珠玉象征美好和财富,佩戴珠玉既可装饰美化还能辟邪,因而珠玉一直是中国人最喜闻乐见的装饰品。继台湾、香港的贸易珠收藏热,内地很快接受了贸易珠美艳斑斓的色彩和美好寓意。不可忽略的贸易珠本身的工艺价值,它的工艺复原和再生制作也将成为收藏者、古美术爱好者和手工艺爱好者最新的追求。

来源:天珠传奇     

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017