注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉飁(xi)博客 龙溪堂黄汉兴古玉鉴藏

huanghx621.blog.163.com(13901661465)

 
 
 

日志

 
 

琉璃的传说  

2014-01-14 13:30:29|  分类: 琉璃传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       失蜡法铸造的琉璃,亦称作“瑠璃”,是指用各种颜色的人造水晶(含24%的二氧化铅)为原料,采用古代青铜脱蜡铸造法高温脱蜡而成的水晶作品。其色彩流云漓彩、美轮美焕;其品质晶莹剔透、光彩夺目。这个过程需经过数十道手工精心操作方能完成,稍有疏忽即可造成失败或瑕疵。
佛家七宝之首——琉璃
        佛家七宝之首——琉璃。琉璃的鉴别 由于琉璃的具有极高的艺术价值及不菲的价格,所以有些产品混淆琉璃的概念,亦自称为琉璃,主要产品有压制"琉璃",市场上有很多机械压制的着色制品也宣称是琉璃制品。与琉璃的区别主要在:① 树脂折射率低而致产品的质感不同,水琉璃缺乏铅水晶玻璃的晶莹感、② 重量区别,水琉璃的重量约为琉璃的30%、③ 水琉璃易老化,颜色不稳定。
中国五大名器·琉璃赏析千年琉璃 玉竞天择
         古代的琉璃是用琉璃石加入琉璃母烧制而成的,琉璃石是一种有色水晶材料,其主要成分应该以二氧化硅为主,琉璃母则是一种采自天然又经人工炼制后的古法配方,可以改变水晶的结构与物理特性,使之在造型、色彩与通透度上有明显的不同。琉璃的等级实际上取决于琉璃母的原料与配制方法,这是自古以来的不传之秘,正是因为琉璃母的存在,才使中国古法琉璃与水晶乃至西方的水晶玻璃“费昂斯”在成分上有了9%的不同。
<<药师琉璃光如来本愿功德经>>
<<药师琉璃光如来本愿功德经>> 慈法法师。这个药师是法界的药师,治疗一切差别九界过失的药师,不是我们世间那些,一般的针对某一科的"药师",这个药师是不可思议的,是佛世尊所称的药师,是一切众生所敬仰的药师!我们通过这个看得见的相,听得见的声音,可以知道现在许多人说的,自称他是佛,那是没有证得的佛、是个颠倒的佛、是个妄想的佛、是个大妄语的佛、是个未来佛。
      易道简
他就称念药师琉璃光如来,拜药师琉璃光如来,读诵这个经典,供养药师琉璃光如来。你多行持药师琉璃光如来的名号,或者行持真言,或者供养药师琉璃光如来。因为药师佛大愿中,有互相之相处之愿,前面那个愿,我们刚才读那个:"第四大愿:若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中",实际说,就是一切诽谤三宝者,不信三宝者,能听闻药师琉璃光如来的名号,能持念或者是说我们替他持念,都可以使这个因缘得到改变。
白话法华经6佛客
白话法华经6授记品第六 世尊说完如上偈语后,对参加法会的所有大众宣告说:"我的这位弟子摩诃迦叶将来在未来世朝见三百万亿个佛,个个都悉心供养、恭敬、尊重、赞颂,并广泛宣传这些佛的无量大法,终于在其最后一次轮回之身时证果成佛,名叫光明如来,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊等十种名号具足。佛灭后正法行世二十小劫。佛寿长二十四劫,在此期间,该佛常为诸天神和人类演说佛道。
药师经持诵略法( 上清下定大宝上师所传 )
药师经持诵略法( 上清下定大宝上师所传 ) - 富禄寿嗣资粮门 - 药师佛大光明论坛 药师经持诵略法,南无药师琉璃光如来(三称)本愿功德经。南无东方净琉璃世界大慈大悲药师琉璃光如来。四川成都昭觉寺密坛,把《药师琉璃光如来本愿功德经》作为日常功课,若不忙时,即念诵《药师琉璃光如来本愿功德经》全卷,若遇事多而忙时,即念诵《药师经持诵略法》,以求念诵不断,加持力大。
【这般琉璃月】
【这般琉璃月】学佛修法,见地如同火车头,它给予我们正确的导向。咒语遍满虚空,随着绵密不辍的音声海融入大光明定中,这便是佛法,便是解脱境界,便是般若智慧,它无内无外,更无中间。皈依法,离欲尊,法,是修行的最高主导原理,要处处懂得以般若为导,亦即「先悟毗卢法界」。LA字的光明遍照全身,乃至遍法界,到最后能观的心与所观的字融合在一起,你自性的光明也就展现出来了,这也是心月轮的修法,此月轮有如虚空琉璃体。
关怀人间的药师佛行为准德为先...
关怀人间的药师佛。乐于趣向佛道,觉悟成佛。药师佛行菩萨道时,发愿拔除众生的痛苦,不管是因触犯国法,该受刑罚的人,或被人陷害,枉受无辜者,或是在王法之外,遭受其余天灾人祸的逼害,致使「悲愁煎逼,身心受苦」的众生,若得闻药师佛的名号,即可仰仗佛的本愿功德,与佛果上的」福德威神力」加被的缘故,皆得解脱,一切王法所加,以及其余无量灾难、苦难、厄难、困难,与遭受他人的横加「凌辱」,种种「悲愁煎逼」的忧苦。
星云法师开示之药师法行为准德为先...
星云法师开示之药师法。药师经大意(钟友联) 前言 本经的全称,应为「药师琉璃光如来本愿功德经」,佛陀出世,是要救济众生,拔除众生身心的种种病患,所以佛是大医王、大药师。因为贫穷困难,无衣服穿,又为蚊蝇所苦,药师如来悲愍众生,愿使这些苦恼众生,得到安乐,所以只要闻药师如来的名号,专心称念,如法受持,那么,承药师如来本愿的功德威神力,即能随贫苦众生的心意,而令他得到满足。
《福寿绵延》祈福佛曲
《福寿绵延》祈福佛曲。药师佛,梵文 Bhai?ajya guru vaidūrya prabharāja,又作药师如来、药师琉璃光王如来、大医王佛、医王善逝、十二愿王。据《药师琉璃光如来本愿功德经》载,日光遍照菩萨与月光遍照菩萨同为药师佛的二大胁士。药师佛之形像,据药师琉璃光王七佛本愿功德念诵仪轨供养法载,左手执持药器(又作无价珠),右手结三界印,身着袈裟,结跏趺坐于莲花台,台下有十二神将。
《药师经法研究》
菩萨摩诃萨⑿三万六千,其名曰曼殊室利⒀菩萨、观自在菩萨、慈氏菩萨、善现菩萨、大慧菩萨、明慧菩萨、山峰菩萨、辩峰菩萨、持妙高峰菩萨、不空超越菩萨、微妙音菩萨、常思惟菩萨、执金刚菩萨。佛宣说本经时,听众里有三万六千大菩萨,其中曼殊室利菩萨、观自在菩萨、慈氏菩萨、善现菩萨、大慧菩萨、明慧菩萨、山峰菩萨、辩峰菩萨、持妙高峰菩萨、不空超越菩萨、微妙音菩萨、常思惟菩萨、执金刚菩萨等大菩萨坐于上首。
      有了正定,才能见到果。若观想该初向光球发生,应停止心念,集中于该初向光球中间,正定再正定于该光球中间核点,止之又止。(中略) 导引初向光球入身内法(又名法念处) 当观想到一颗琉璃圆球后,依照着层次,导引进入身内中间;当该初向光球进入第七层的时候,专注于该光球核中间,继续心念‘三藐阿罗汉’。无识大也无初向光球,无初向光球,也不能明心见性,成道证果,涅槃之路也无从去,因此应该先照见初向光球。
   药师琉璃光七佛本愿功德经释义
菩萨摩诃萨(12)三万六千,其名曰曼殊室利(13)菩萨、观自在菩萨、慈氏菩萨、善现菩萨、大慧菩萨、明慧菩萨、山峰菩萨、辩峰菩萨、持妙高峰菩萨、不空超越菩萨、微妙音菩萨、常思惟菩萨、执金刚菩萨。佛宣说本经时,听众里有三万六千大菩萨,其中曼殊室利菩萨、观自在菩萨、慈氏菩萨、善现菩萨、大慧菩萨、明慧菩萨、山峰菩萨、辩峰菩萨、持妙高峰菩萨、不空超越菩萨、微妙音菩萨、常思惟菩萨、执金刚菩萨等大菩萨坐于上首。
     药师经
药师经。药师经 《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。《药师如来本愿功德经》等所说的东方药师佛居住教化的琉璃世界,也是佛教徒所向往的理想国土。那里的地面由琉璃构成,连药师佛的身躯,也如同琉璃一样内外光洁,所以称琉璃世界。人们只要在生前持诵《药师经》[1],称念药师佛名号,并广修众善,死后即可往生琉璃世界。二:药师法门是现生就能得福慧的法门。药师经。
药师琉璃光如来本愿功德经》
《药师琉璃光如来本愿功德经》白话译注。佛告诉文殊师利:“从此向东,过数如十条恒河之沙那么多的佛国①,有一个世界名叫‘净琉璃’;这个世界的佛名叫‘药师琉璃光如来、应供、正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊②。’①佛国:又叫佛土、佛刹,指一佛所住或所教化的国土。一日月照耀的世界,称为“一小世界”;“文殊师利,这就是世尊药师琉璃光如来修行菩萨道时,所发微妙无比的十二大愿。
药师佛度众生凝影叠姿
药师佛全称为药师琉璃光如来 ,又有人称谓大医王佛,医王善逝或消灾延寿药师佛。“药师如来” (药师琉璃光王),通称为药师琉璃光如来,简称为药师佛。药师佛的左胁侍。各有其庄严佛土,以药师佛为首共称“药师光王七佛”,但亦有把开示此七佛法门之本师释迦如来加入而尊为“药师八佛”的叫法。”八大菩萨分别是:文殊菩萨、弥勒菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨、宝檀华菩萨、无尽意菩萨、药王菩萨、药上菩萨,共八位大菩萨。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017