注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉飁(xi)博客 龙溪堂黄汉兴古玉鉴藏

huanghx621.blog.163.com(13901661465)

 
 
 

日志

 
 

中国古代琉璃------艺术角落中的遗粹  

2014-01-14 13:38:27|  分类: 琉璃传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 虽然当前人们对古琉璃制品的认识还处于初级阶段,但随着中国学者与藏家不断加入到古琉璃制品的研究领域中来,其市场前景渐渐被人们所认识,开始受到人们的关注。

 早期的琉璃制品被称为“璆琳琅玕”,是天然玉石和人工制造玻璃的统称。提到中国古琉璃的发展史,就不得不说费昂斯珠和隋侯珠。费昂斯珠为西方学者的定名,最早出现在公元前3000多年的埃及。我国对费昂斯珠的使用发现于西周时期,贵族们喜欢将费昂斯珠与红玛瑙珠搭配在一起随身佩戴,这些费昂斯珠呈蓝色或绿色,形状大多为菱形、管状。虽然我国对费昂斯珠的使用比埃及晚了1500年,但色彩和风格却依然保持着埃及的风格。

 隋侯珠的称谓最早出现在李斯的《谏逐客令》,《谏逐客令》将其与和氏璧等多种珍贵的物品并列,“随和之宝”即是隋侯珠与和氏璧的并称。“隋珠弹雀”的典故也出自《庄子·让玉》,《墨子》也说“和氏之璧,隋侯之珠,三棘六异,此诸侯之良宝也”。几乎都将随侯珠与和氏璧并称“良宝”,可见隋侯珠在当时人们心中的价值。战国后也常有文献提到隋侯珠,但都没描述隋侯珠究竟是什么样子。直到东汉王允在《论衡·率性》中才专门提到何为隋侯珠,“天道有真伪。真者固自与天相应,伪者人加知巧,亦与真者无以异也。何以验之?《禹贡》曰‘璆琳琅玕’,此则土地所生真玉珠也。然而道人消烁五石,做五色之玉,比之真玉,光不殊别,鉴鱼蚌之珠,与璆琳皆真珠也。然而随侯以药作珠,精耀如真,道士之教至知巧之意加之。”王允说得明白,这种“以药作珠”的隋侯珠由人工合成材料制成,而它的珍贵则取决于它的工艺难度和装饰效果。

 古琉璃制品中还有一种叫“蜻蜓眼”,它是由珠子上一圈套一圈像蜻蜓复眼的眼圈纹而得名。这种特殊的眼睛纹样源于埃及,在埃及流行了数千年。那时的埃及人,佩戴蜻蜓眼是为了护身,在他们看来,不同的珠子和坠饰代表着不同的神祇,有着不同的法力。而蜻蜓眼传至中国后,不仅意义发生了变化——除起到护身符的作用外,更多的是一种身份的象征——工艺上也加入了自己的创造,形成了新的品种——陶胎蜻蜓眼珠和管子。据说,这种工艺可能与费昂斯珠有关,即采用制作费昂斯珠时采用的“冷成型”的工艺,将已烧好的玻璃质眼圈镶嵌在陶胎上,再烧造成品。这种工艺使装饰纹样更加细腻、丰富,且还用于其他器物的镶嵌,如:玉剑首、青铜带钩等。无论是设计构思还是制作技艺都堪称是我国古代手工艺的经典之作。


 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017