注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉飁(xi)博客 龙溪堂黄汉兴古玉鉴藏

huanghx621.blog.163.com(13901661465)

 
 
 

日志

 
 

红山文化青玉日月纹神鸮器  

2014-01-18 21:37:42|  分类: 古玉欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        汉飁藏玉鉴赏 

红山文化青玉星月纹神鸮器 - 汉飁(han xi) - 汉飁(xi)古玉博客 龙溪堂鉴藏

    红山文化青玉原始图符刻纹神鸮

       红山文化玉鸮是红山玉器中最具地域特征的重要器型。该鸮为青玉制作,包浆油润,局部灰皮沁。头部双眼圆睁、尖喙,一双利爪收于下腹。刻纹简洁,造型高度抽象,尤其双翅的打洼工艺 以及精细的打磨抛光,是红山文化玉器的典型特点 鸮,就是猫头鹰,头上长着两只像耳朵一样的毛角,眼睛大而圆,昼伏夜出,捕食小鸟、兔子、鼠类,是一种益鸟。喜欢栖息在树上。它“长相”奇特, 眼周的羽毛呈放射状,细羽的排列形成脸盘,“面形”很像猫,脖子非常灵活,颈脖可转动270°;听觉神经非常灵敏;视觉也超敏锐,黑夜中视力比人类高出一百倍。它们翅膀羽毛上有天鹅绒般密生的羽绒,飞行时产生的声波频率小于1千赫,为一般哺乳动物听力无法感觉到。牠的这些特异功能,注定了鸮成为古今中外人们神怪诡秘传奇中的主角。民间有夜猫子进宅,无事不来等俗语,把猫头鹰当作“不祥之鸟”,称之为怪鸱、鬼车、魑魂。中世纪时小鸮被作为基督来临前黑暗的象征。笔者曾在山区夜晚听到过猫头鹰栖息高树发出阴森的叫声,十分令人恐怖。而在日本,猫头鹰则被称为是福鸟,魔法小说《哈利·波特》中,猫头鹰却成为巫师的宠物,身份非常高贵,认为它们能够通晓人类的感情和语言,加拿大印第安人的后裔现在仍保留猫头鹰的图腾舞;希腊传说中女神雅典娜也拥有一只她非常宠爱的鸟儿------小鸮。这种互相矛盾的概念,出现在对同一种事物既恐惧又喜爱的莫名崇拜的思维之时,便将其诉诸精神世界,作为神灵来看待,古老的萨满教所包含的猫头鹰崇拜就很好地说明了这点。红山先民对玉鸮顶礼崇拜,正是华夏儿女与人类文明进步发展中共同的思维模式的见证,是迎来华夏文明社会最绚丽的一抹曙光的见证。

       红山文化青玉星月纹神鸮器 - 汉飁(han xi) - 汉飁(xi)古玉博客 龙溪堂鉴藏

                   青玉鸮腹部琢刻的罕见的日月纹图符
 
红山文化青玉星月纹神鸮器 - 汉飁(han xi) - 汉飁(xi)古玉博客 龙溪堂鉴藏
红山文化青玉鸮背部的原始图符刻纹
 
        这件红山鸮形玉器除了玉质滋润温莹,造型精美之外,主要看点就是在玉器的前后两面各琢刻了一个神秘的纹饰,在同类器中较为少见。在鸮的背部刻制有原始类甲骨文字的图符,由上下两个刻符(类似向右倾横写的“巾”字)叠合组成,此符号在商代甲骨文金文中也能见到他的影子,单个符的意思象征用手托起,这里是上下两只手交合,应有众手协力托起之意,可能是某部落群的图腾,很有研究价值。
       在青玉鸮的前腹左右部,还分别刻制了光芒四射的太阳纹与一个眉月纹,对日月星辰的由来问题,中国各族神话对此说法各异,有生育说。即认为日月是父母生养的。《山海经·大荒南经》上说:“羲和者,帝俊之妻,生十日。”又同书《大荒西经》载:“帝俊妻常羲,生月十有二。”珞巴族神话说,天和地婚配,地母生了九个太阳。有肢体化生铸造说。把日、月的形成与冶炼工艺结合在一起,说太阳和月亮是神人们用金、银铸成后搬上天去的。那铸造日、月时飞溅的金花银花就变成了满天星斗。此说在苗族的创世史诗中描述甚详。有神创说。创世神凭借神力直接创造日、月。水族神话说女神伢俣掰开连着的天地,放风吹开清浊之气,取用清气造成了日、月。保存于纳西族《东巴经》中的《创世纪》说,在阴阳善神东神和巴神的主持下,“真和实相配合,产生了光亮亮的太阳;虚与假相配合,出现了冷清清的月亮”。此外,还有太阳是英雄神(见《九歌·东君》)和天帝(即炎帝,见班固白虎通义》)的说法。此件玉器见证了六、七千年前的红山先民已经非常崇拜日月,作为部落的神器祭祀顶礼膜拜。从而也 更增添了这件古玉的神秘性及其原始文化的内涵。
           ( 汉飁文)

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017