注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉飁(xi)博客 龙溪堂黄汉兴古玉鉴藏

huanghx621.blog.163.com(13901661465)

 
 
 

日志

 
 

法门寺地宫出土琉璃器  

2014-01-29 08:53:53|  分类: 琉璃传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国知网

       

法门寺地宫出土琉璃器 - 汉飁(han xi) - 汉飁(xi)古玉博客 龙溪堂鉴藏
 法门寺出土的描金刻纹玻璃盘

 

         法门寺地宫出土琉璃20件,18件来自西方之国的瑰宝,代表了伊斯兰琉璃先进之国的历史风采,尤其是纹黄色琉璃盘,为世界上迄今为止发现最早的釉彩玻璃。另外两件“茶托、茶盏为中国本土生产,器形简朴,质地微显混浊,这是在玻璃器生产技术方面中国学生向阿拉伯先生学习的作业,水平差距较大,但为中西文化交流提供了佐证。
琉璃器非常娇贵,长途陆路运输中稍不小心便会被打破,玻璃容器只有在商业道路开通之后,通过专业商人的贩运,才有可能横穿亚洲大陆。汉武帝时张骞开通西域,使东西直接交通变为可能,而且文献和出土实物都说明,最迟在汉代,东西两大文明间即存在着海路交通。而唐代琉璃器的输入,极有可能是通过海路,经专业商人的贩运而得以在中国内地流通。唐朝时,长安、洛阳、广州、扬州是重要的对外贸易港口。尤其是扬州,不仅是唐代对外贸易的重要港口,也是唐代繁荣的大都市之一。阿拉伯人和波斯人在此经商的不少,扬州还专门开设有波斯胡店。《旧唐书》记载了神功大肆杀戮胡商的悲惨一幕。“上元元年……神功至扬州,大掠居人资产,鞭笞发掘略尽,商胡大食、波斯等商旅死者数千人”可见,当时居于扬州的胡商之多。这些胡商,在外来品传入的过程中扮演着十分重要的角色。总之,法门寺地宫出土的琉璃器数量虽然有限,但却透露出了丰富的信息,让我们了解到大唐辉煌历史的概貌,因而值得注意和研究。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017