注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉飁(xi)博客 龙溪堂黄汉兴古玉鉴藏

huanghx621.blog.163.com(13901661465)

 
 
 

日志

 
 

汉代玉器有那些特征  

2014-01-05 11:48:20|  分类: 古玉鉴定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     从汉高祖刘邦于公元前206年建立汉王朝,至汉献帝刘协延康元年,历时400多年。汉代历史经过西汉(前206-8)、新莽(9-25)与东汉(光武帝至献帝、25-220)三个阶段。从西汉开始,玉雕就进入一个自我的领域。除部分器物形制相同外,还大胆地创造出独特的雕琢风格。首先是汉代的刀法,苍劲有力,粗犷流畅。其次是动物造型优美,转折有序,大有摄人魂魄之势,故又称为”真浮雕“。

      玉材与玉色   汉代玉器材质基本上属于透闪石软玉,其中新疆和田玉和玛纳斯玉占很大比重。和田玉中又多见水料中的籽玉,羊脂玉。其他玉石有玛瑙、水晶、滑石、琥珀、绿松石等。玉材颜色有白玉、青玉、黄玉、绿玉、褐玉等。还有一部分玉器是用蛇纹石玉制作。

     造型   汉代玉器器物造型可分为几何形和人物动物形两大类。几何形有壁、环、珠、管、圭、戈、琮、璋等,人物动物形有舞人佩、凤形佩、龙凤佩、螭纹佩、玉猪、玉蝉、玉马、玉熊等。

     纹饰   汉代玉器纹饰大致可分为两类:一类是几何纹,另一类是动物纹。汉代玉器上的几何纹以涡纹、谷纹和蒲纹最为长见。谷纹和蒲纹主要是刻在玉壁上。涡纹和卷云纹·可能是由蟠虺纹发展而来的。动物纹又可分为写实与图案化两种。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017