注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉飁(xi)博客 龙溪堂黄汉兴古玉鉴藏

huanghx621.blog.163.com(13901661465)

 
 
 

日志

 
 

玉文化就是软实力  

2014-01-06 11:24:34|  分类: 专家说宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         约瑟夫·奈将国家实力分为硬实力(hard power)和软实力(soft power),两者结合成为巧实力(smart power)。化干戈为玉帛,中国是倡导软实力的故乡。吕宇飞(中国社会科学院拉丁美州研究所)从国家策略层面考察玉文化,“玉文化与国家软实力”指出玉器代表中华民族最高审美情趣,玉文化就是软实力。

玉文化就是软实力 - 汉飁(han xi) - 汉飁博客  龙溪堂古玉鉴藏

 

      创造力来源于传统文化,没有传承就不能创新,文化复兴是传承和创新的结合。玉器是物质生产和精神文化创造出来的时代结晶,有顽强的生命力、蕴含丰富的创造力和非凡的净化力,国家继承和发扬玉文化自然会产生巨大的吸引力和同化力。 万年不朽,历久弥新。玉文化从多个方面体现了中国文化的总体特征:1、久远性:有近万年的历史;2、普遍性:包括台湾(卑南文化)在内中华大地普遍流行;3、连续性:兴隆洼文化开始玦流行至今;4、人文性:体现儒家人文精神;5、兼容性:不同民族共享;6、主体性:玉文化本土起源,在传统文化中占主体地位。       

        玉器加工技术一直领先世界,玉器艺术植根国人心灵。多次改朝换代和变革,中华民族难免伤筋断骨,但玉器根深命长,玉文化血脉犹存。中国曾被称为“丝绸之国”、“瓷器之国”,其实最确切的名称就是“玉之国”。瓷器易碎,丝绸易烂,唯有玉坚贞不朽。禹会诸侯于塗山,执玉帛者万国。尧天舜日是玉帛古国时代,传国玉玺是国家象征。玉人感应,既可感化君子,也可德化国家。玉器不朽,玉文化充满生机。两岸三地专家朋友欢聚一堂,各抒己见,必将激发国人对玉器的热爱,复活玉文化民族传统命脉。    

玉文化就是软实力 - 汉飁(han xi) - 汉飁博客  龙溪堂古玉鉴藏

 

                  (中国十大收藏家之一朱文灿文)
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017