注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉飁(xi)博客 龙溪堂黄汉兴古玉鉴藏

huanghx621.blog.163.com(13901661465)

 
 
 

日志

 
 

高古玉的春天离我们有多远  

2014-01-07 06:54:48|  分类: “藏”话短说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  汉飁:“藏”话短说

     在周边资本金融市场风起云涌,危机四起之际,一出艺术品投资拍卖豪门大戏,在高潮迭起眼花缭乱中落下帷幕.。2010年中国艺术品拍卖市场各项世界纪录频频诞生.,从持续火爆的古书画到古帖古琴,又有10余件拍品昂首跨进亿元大门。在人们惊叹中国艺术品进入亿元时代之际,回看金融资本的艺术品饕餮大餐中,却难觅中国愧宝之一的高古玉身影。这多少有些遗憾,然尔丝毫无损高古玉"是中华文化最早的一块奠基石"的地位,也无损其璀璨文化积淀铸就的尊贵身份。据称我国现已拥有7千万人的收藏大军,事实上高古玉始终是收藏家苦苦寻觅乃至艺术资本觊觎的热点,面对突兀来到的收藏盛典,引发了广大古玉藏家,投资人及学者的热议与深思:高古玉收藏投资的春天离我们究竟还有多远。

                  高古玉收藏投资暖风频吹

相比于2010年艺术品市场呼风唤雨的金融资本所追捧的古书画类热点藏品,高古玉更显得温文尔雅,不恬不噪,却每每有惊艳一现。早在15年前金融投资对古玉不惜一顾之时的1996年,北京翰海秋拍中就创造了一件红山文化玉龙形钩以253万元成交的记录。近年来,随着后金融危机时代国内流动性过剩带来的资金泛滥,加上通胀预期及楼市不振股市低迷,导致大量资金渗透到艺术品市场寻求投资保值。高古玉收藏投资市场也泛起涟漪。一些处在一级市场的拍卖公司全力相迎。据报导2009年浙江皓翰联合西部珍藏公司举办了一次引人瞩目的古玉与古珠饰拍卖会,一件商代龙纹玉璋以142万元成交,一件良渚文化玉琮从80万元起拍,几经争夺以120万元被收纳。另据网上披露,无锡一家拍卖公司春拍中推出一件据说是春秋战国早期的白玉灰沁皮刀形器,由120万元起拍,终以1000万元成交。并被评为古玉标王。更有资深藏家告诉媒体,一些隐形资本正在追逐老三代的高古玉,某些捷足企业还专门通过各种渠道进行高古玉的企业化收购,并把典型文化期的玉器作为重点目标。

     全国高古玉收藏大多起始于上世纪90年代,至今历尽风霜雨雪,已经形成了由各地收藏协会为龙头的庞大的收藏队伍,,还涌现出一批著名的民间高古玉收藏大家。.通过艰苦卓杰的努力,他们不仅藏品丰厚,而且有的刻苦研究著书立学,辩玉识古水准不亚专家。如今新兴资本的大手笔介入,与以凭眼光”捡漏”、以家世传承、以工资起家的传统收藏家之间的搏奕,正在演绎民间新时代高古玉收藏的新局面。面对顶端藏品”城头变幻大王旗”的局面。有资深人士在发问,经过这轮比拼,传统藏家还在吗?回答是港台那边大藏家的东西还在,但行家的东西已基本换手。一位资深拍卖业老总披露,20世纪90年代活跃在内地市场的第一轮行家都来自港台,现在他们的东西已基本向资本”缴枪’。也即被更新层面的收藏锁定。财富阶层之所以遴选艺术品作财富增值的载体,是鉴于古代珍贵艺术品价值永恒的保值升值功能,越是珍贵的古代艺术品,在财富凝聚中越能发挥得淋漓尽致。据英国“金融时报”去年6月23日报道,全球大投资银行之一的美林集团和法国凯捷咨询公司,联合对资产超过百万美元的投资者进行了年度调查,称截止2009年末,中国身家不低于百万美元的共有47.7万人,位列世界第四。我国社会财富的这种积累效应更加速了这个兼并与轮换的趋势.资本的进入打破了收藏界原有的平衡,一批年轻新玩家的加入与更新,给收藏家队伍补充了新鲜血液。藏品含金量的提高也相应抬升了古代艺术品的身价,使收藏这种保护珍贵文物的社会功能更趋完善。最终也将促成收藏投资圈的收藏家、行家、投资人三足鼎立新格局的形成。暖风频吹带来的新气象新动向,给高古玉收藏投资传递了利好的信息。各地民间玉友鉴赏研讨会,古玉藏品展览会方兴未艾,一时间似有“暖风吹得游人醉,直把杭州作汴州“了。(汉飁2011年刊于“艺术与鉴赏”)

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017