注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉飁(xi)博客 龙溪堂黄汉兴古玉鉴藏

huanghx621.blog.163.com(13901661465)

 
 
 

日志

 
 

战国琉璃珠“蜻蜓眼”  

2014-01-08 09:24:40|  分类: 琉璃传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

战国琉璃“蜻蜓眼” - 汉飁(han xi) - 汉飁博客  龙溪堂古玉鉴藏

         在以瓷器为文化血脉的中原,琉璃在很长一段时期内并不流行,这种带有异域色彩的器物总能引起人们无限好奇与想象。从传世的标本来看,我国琉璃器最早出现于战国初期。在这些早期琉璃器中,有许多俗称为“蜻蜓眼”的镶嵌琉璃珠,其直径一般在1厘米左右。之所以被称为“蜻蜓眼”,是因其通过一种特殊工艺,把几种不同色彩的琉璃嵌在一颗单色琉璃珠上,形成同心圆与几何形状相结合的惊艳效果。镶嵌琉璃珠最早出现于西方,早在公元前1500年,地中海地区就已经能够制造这种琉璃珠,而它在中国出现的时间则要晚几百年。这种极具异域风情的“蜻蜓眼”琉璃珠一经面世,便得到了贵族们的热爱,所以传世的“蜻蜓眼”琉璃珠多出现在贵族墓葬中。

    琉璃是一种艺术,它需要有很强的工艺技术方能完成,琉璃艺术在5000年前即已产生,自汉代起,随着丝绸之路的开辟和中西文化的交融,以及古代多民族人民各自融入其智慧和才能,使其制作技术与艺术显示出无比丰富的面貌。但由于这类艺术品的易碎性,流传下来的器物非常少,工艺技法对后世也没能形成较大的传承,关于古琉璃工艺也留下了很多待解之谜。

    笔者前段时间见到一枚战国时期的“蜻蜓眼”琉璃珠,直径约1厘米,镶嵌其中的彩色琉璃因岁月侵蚀而有所剥落,但留下的同心圆几何图形依然可以窥见当年风采。此物器型圆润规整,丰腴肥体具有典型的异国风情;应为战国时期工匠根据西域传入的琉璃器仿制而成。琉璃珠造型既大方雅致,又精巧可爱。拈之上手,竟没有想象中厚实重量,托之如若无物,轻盈纤巧惹人疼爱。因为琉璃器不受沁,只有腐蚀老化现象,所以腐蚀的产物就是白的粉末集结状,一般的腐蚀呈片状或点状。这枚琉璃珠外部被大片的白色钙化物质掩映,虽不能让观者一睹晶莹欲滴的苍翠全貌,却可以从这些钙质上触摸到历史的云烟。“蜻蜓眼”式琉璃珠在国内多见于湖南湖北,亦有大小之分,从外观上判断,“蜻蜓眼”琉璃珠与地中海地区、西亚出土的琉璃珠十分相似,但从这枚战国琉璃珠上“蜻蜓眼”上小白点连成的菱形十分规整有序,此风格与西方镶嵌琉璃珠显然不同。

    尽管“蜻蜓眼”琉璃珠风姿绰约,但从战国以后并未得到很好的延续和发展。这是因为我国是一个重视瓷器的国家,琉璃只在明清代出现过短暂的辉煌,在北京留下了“琉璃厂”地名,所以历史上但凡出现精美的高古琉璃制品,要么多来自外方进贡,要么就是春秋战国时期的精品。

    这枚“蜻蜓眼”琉璃珠虽然形制简朴,却在苍翠中盎然有古意,再加上斑驳的镶嵌纹饰,平添一份异国情调,但正因为这大繁入简的返璞归真意味,使其价值不凡。                     (刘英杰)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017