注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉飁(xi)博客 龙溪堂黄汉兴古玉鉴藏

huanghx621.blog.163.com(13901661465)

 
 
 

日志

 
 

汗毛孔:和田玉籽料的标记  

2014-03-13 22:24:08|  分类: 古玉鉴定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年03月13日 大河网-大河报   

  □记者程佩佩

  关注和田玉的人,应该对山料和籽料不陌生,但还是有很多人对二者分不清。一些不法商贩就利用山料染色,做成假皮,冒充和田玉籽料出售,消费者在选购的时候一定要科学区分。那究竟该如何区分和田玉籽料和山料呢?为此,记者邀请行业专家为您答疑解惑。

  1.形成过程不同。和田玉籽料产自河流中下游,是山料在地质运动中被带入河流之中,经过河流上亿年冲刷而成;山料则产自昆仑山脉之中,属于原生矿,而籽料则是次生矿。籽料的储量有限,而山料则有巨大储量。这就决定了和田玉籽料和山料从产出形态到玉质特征都存在着很大的不同。

  2.外观不同。和田玉籽料一般有皮色和皮孔,就算没有皮色,籽料上还是能够找到均匀的毛细孔,这些“汗毛孔”,是它们的标记;山料则没有皮色皮孔。籽料或称水籽儿,经过无数年的冲刷而成,外表如鹅卵石一般圆润、细腻;山料原石看上去发干,多有棱角,且有风化痕迹,多绺裂。

  3.重量不同。由于和田玉籽料的密度比山料大,所以同等体积的情况下,籽料应该较山料重。

  4.内部结构不同。和田玉籽料无论青籽还是白籽,内部结构都是致密的,光用肉眼几乎看不到内部结构;山料结构再细,还是能看到松软质地的结构。

  5.有无沁色。很多籽料里面有沁色;山料里面则没有沁色。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017