注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉飁(xi)博客 龙溪堂黄汉兴古玉鉴藏

huanghx621.blog.163.com(13901661465)

 
 
 

日志

 
 

和氏璧传说不假:湖北毛家沟发现荆山玉矿  

2014-03-14 10:44:40|  分类: 收藏动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年03月11日 湖北日报   

  2000多年前,楚人卞和得玉于荆山,献给楚王并被雕琢成和氏璧的故事流传至今。昨日,荆山所在地保康县宣布:历经30多年的探寻,该县终于发现了玉矿。

  荆山有玉,这在《史记》、《韩非子》、《水经注》等文献中均有记载,但“荆山一带多金玉”的说法,始终缺乏有力的佐证。

  保康地处荆山主脉,全境皆山。为找到玉石,从1983年开始,该县就有民间力量,对荆山山脉及周边地区进行地质考察、勘探,一些企业找矿范围覆盖了神农架、十堰房县、襄阳南漳等地,勘探地下深达五、六百米,甚至近千米。现已勘探出金玉、荆山绿宝、战国红、木纹玉等8种荆山玉。

  省地质局鄂西实验室出具的鉴定报告显示:毛家沟岩矿为泥晶砾屑硅质岩,主要成分为石英;其成分、构造及色泽,具有玉石特质。

  国土部武汉矿产资源监督检测中心等单位的检测报告显示:荆山玉硬度很高,一般在8至10度之间;有的含有贵重金属和微量元素,如黄金、针铁等。

  保康县委、县政府表示,支持民间开发荆山玉石文化,促进玉矿产业逐步发展壮大。

 


微博推荐
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017