注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉飁(xi)博客 龙溪堂黄汉兴古玉鉴藏

huanghx621.blog.163.com(13901661465)

 
 
 

日志

 
 

古玩鉴赏家蔡国声:民间藏品九成是假货  

2014-03-20 10:11:07|  分类: 专家说宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014年03月17日    扬州晚报  

 
著名古玩鉴赏专家蔡国声著名古玩鉴赏专家蔡国声

  本报记者 王璐 王鹏    

  今天下午2:30,由紫金文昌独家冠名,扬州报业传媒集团主办的“2014蔡国声扬州鉴宝会”将在中集·紫金文昌售楼处举行,上周海选产生的50件市民藏品已准备就绪。昨天下午,著名古玩鉴赏专家蔡国声作客扬州报业传媒集团,并接受了本报专访。

  作为国内古玩鉴定界的权威专家,蔡国声对当下收藏界造假成风、恶意炒作,甚至拍卖行公然拍卖假文物的现象予以痛斥。他表示,以蒙骗、逐利为目的的专业制假是一种丑陋现象,媒体应该对此进行揭露批判。

  民间藏品9成假,呼吁国家立法规范

  当前,中国已进入“全民收藏”时代。伴随着民众高涨热情的,是假货泛滥、卖家坑蒙拐骗、藏家吃亏上当的故事屡见不鲜。

  虽然文物制假早在唐代就已出现,但当下制假、蒙骗之风愈演愈烈。对此,蔡国声呼吁国家从立法层面进行规范和惩处。

  “民间藏品90%是假货,这里有纯以骗钱为目的制作的赝品,也有专业人士为学习而临摹的书画和其他物品。”蔡国声说,假不代表没有任何艺术价值,需要区别对待。“以蒙骗、逐利为目的的专业制假是一种丑陋现象,媒体应该对此进行揭露批判,引导社会群起而攻之。”

  蔡国声尤为反感一些拍卖行的无良行为。他说,拍卖行只管拍卖不包真假,实为典型的霸王条款。他曾多次呼吁国家立法规范文物交易和拍卖行为,并希望有关部门尽到监管责任。

  扬州人收藏很理智、有见地、有成绩

  “扬州人文荟萃,有着深厚的文化底蕴,扬州的艺术品,比如绘画、漆器、玉雕等都非常著名。”

  蔡国声曾多次来扬,对扬州的印象非常好。他说,就古玩收藏来说,扬州人很理智,有眼光、有魄力、有见地、有成绩,国宝级文物元代霁蓝釉白龙纹梅瓶就是扬州文物商店在民间发现的。

  蔡国声认为,虽然扬州文物市场的价格并不便宜,但是这是个方向标。“精湛的‘扬州工’现在是当代的,以后就是历史的。”蔡国声说,扬州可以借着这个机会,振兴本地的工艺美术。

  古玩鉴赏看错了要承认并学会总结

  从事古玩鉴赏多年,接触的文物成千上万,蔡国声也难免有“失手”的时候。

  “任何一个人总会有看错的时候,看到宝物情绪激动,就很容易出错。”他表示,自己也曾“看走眼”,但看错了一定要承认,更要学会总结。他说,“古玩鉴定不能从单一的角度来看问题,有时候需要我们冷静下来,细细考虑,多看看各种参考资料,多听听周边人的意见。”

  面对古玩市场良莠不齐、真假难辨的现象,蔡国声认为,鉴定专家除了保持理智冷静之外,还要多了解收藏界、艺术界的闻人轶事,“话外求话、师外求师”,用其他各种“姐妹艺术”来提高自身的素质。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017