注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉飁(xi)博客 龙溪堂黄汉兴古玉鉴藏

huanghx621.blog.163.com(13901661465)

 
 
 

日志

 
 

画家张大千重庆逸事  

2014-03-20 10:14:23|  分类: 藏界逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014年03月17日   重庆晚报



 

  彭斯远/重庆沙坪坝区

  张大千在1941至1944年率门人子侄前往敦煌考察临摹壁画归来后,在陪都重庆举行了隆重的敦煌临摹壁画展,很受好评,同时也大大促进了全国和大后方学术界对于敦煌壁画的研究。不仅如此,张大千还是个全才型画家,在他手下,不仅山水、人物、花鸟、鱼虫、走兽皆能,而且工笔写意无一不精。难怪徐悲鸿曾赞扬他是“五百年来一大千”。

  在张大千那众多题材的表现中,他还特别喜欢画仕女图。比如在1945年,张大千曾画过一幅题为《执扇仕女图》的作品,就因颇见功底而广受社会青睐。张大千仕女图创作的成功,和他深思熟虑而后归纳出的关于美女的审美标准分不开。张大千曾经用四川方言准确而幽默地概括道,“凡美人者,一等肥、白、高,二等麻、妖、骚,三等泼、辣、刁。”因为这些特征既合乎女人生儿育女和传宗接代的要求,同时也很性感,被天下男儿们所赞赏,而这又恰恰与张大千所概括的具有“肥、白、高”特色的头等美女的条件相吻合。

  至于二、三等美女,虽然外表也妖娆、风骚,但脸上或有麻子,或等而下之,既泼辣又刁蛮,譬如,古典小说《水浒传》里的潘金莲或者阎婆惜之流,便很难进入擅长描绘仕女的艺术大师张大千的法眼了。

  张大千曾与后来成为美术教育家的吕凤子,在1919年同时投身于书画名家李瑞清、曾熙二人门下研习书法和诗歌,所以他便成了吕凤子的同门师弟。后来张大千由于年纪尚轻,便回到故乡四川而且考入重庆求精中学继续读书。

  有一年暑假从重庆回内江老家途经荣昌邮亭铺时,遭遇土匪打劫。年轻的张大千头部受伤摔倒在地,终被土匪所擒。土匪从学生娃模样的张大千身上榨不出半点油水,便叫他写信回家让父母拿钱来赎身。但是一个土匪的头儿见张大千写字有功夫,匪群里正缺少这样的人才,便执意将他留下来做了帮助土匪头儿掌管文案的师爷。张大千觉得当土匪名声不好,便拒绝对方的要求,但作为土匪菜板上的一块肉,这哪里由得年纪轻轻的他来选择呢?

  土匪让张大千戴上一顶坠有红结子的瓜皮帽,而后又让他掌管一枚名贵的象牙图章,实际就是逼着他干起师爷的工作来。过两天,土匪去打劫离邮亭不远的峰高铺时,张大千看见别人都在拼命抢劫,他却站在旁边一动不动,有人提醒他快去参加抢劫,否则这会在黑道里犯忌。张大千见被抢人家的书房里有不少书,他便伸手拿了本《诗学涵英》,一个土匪马上跑来训诫他:“什么不好抢!为什么只抢一本书?这也是会犯忌的呀。”于是那土匪逼着他抢更贵重的东西。张大千没法,只好又胡乱扯下墙上挂着的四幅《百忍图》下来……

  就这样,张大千便糊里糊涂开始了他的强盗生涯。但是不久,张大千终于被前来收拾强盗的官军所抓住了。他的家人知道后,立刻派人拿钱到官军里去疏通,过了将近三个月土匪师爷生活的张大千,才被解救了出来。

  但未曾料到的是,被他拿走的《百忍图》不仅成为他后来学画的范本,而且那本主人家的《诗学涵英》,却反倒成了他学诗的最好教材。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017