注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉飁(xi)博客 龙溪堂黄汉兴古玉鉴藏

huanghx621.blog.163.com(13901661465)

 
 
 

日志

 
 

两百买的小羊陨石五百万都不卖:六年前发现于新疆  

2014-03-20 09:57:39|  分类: 陨石鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014年03月20日    亚心网  

 
图由王磊本人提供。图由王磊本人提供。

  两百买的“羊”五百万都不卖    

  橄榄石陨石,六年前发现于阿勒泰

  亚心网讯(记者 曲媛媛)王磊是徐州的一位藏家,他手上有一个貌似小羊的陨石,如今被他视作珍宝。“这块陨石是我花两百元从新疆收到的,去年有人出价五百万,我都没舍得卖。”3月19日,王磊通过长途电话告诉记者。

  2008年夏天,徐州的一家工程队在阿勒泰承包一个工程项目,王磊跟随工程队的朋友来到阿勒泰。有一天闲暇时间,他和大家到市区逛街,在一条经营奇石的街道上,大家被那些形态各异的石头吸引了,于是每人或多或少买了些奇石。

  “我当时一眼就看上一块发黑的石头,不像铁也不像石头,但造型像极了一只伏地而卧,回头观望的小羊。”他表示,店老板也并不了解这石头的属性,两百元卖给了他。

  2013年的春天,新疆观赏石协会陨石专业委员会会长李振法到徐州和当地的陨石藏家交流时,遇到了王磊。

  攀谈中,王磊提到了从新疆阿勒泰带回的这块石头,想让李振法鉴定一下。李振法看后表示,“不是普通的石头,疑似陨石的可能性很大。”

  听到“陨石”这个词,王磊多少有点兴奋。那段时间,山东正在举办一场国内规模较大的陨石交流会。于是,第二天一大早,王磊和李振法驱车200多公里,来到山东参加交流会。同时,找专家为石头验明正身。

  当时参会的有来自全国各地的上百名陨石藏家,带来的陨石至少有上百块。对不少石头的陨石身份,各位专家常常各持一词,有的给“红灯”,有的亮“绿灯”,可是,当诸位专家看到王磊的这块石头时,不约而同地给出了“绿灯”。会后,王磊得到了一份中国陨石收藏家陨石公报2013年第040904号证书,上面有七位专家的认定签字,证书上清晰地写着,该石头为橄榄石陨石,发现于新疆阿勒泰。

  “这块来自新疆的石头,在那次交流会上算是小出风头。”李振法透露,有内地藏家联系王磊,希望高价求得这块陨石。

  据王磊介绍,当时希望求购这块陨石的藏家是北京人,出价五百万购买用于收藏。同时,国内一家博物馆也希望请得这块陨石,用作镇馆之宝。

  李振法说,陨石收藏界中,不少人都对王磊的这块陨石估价,有的说值几百万,有的说值上千万,甚至更高。单从奇石来定位这块石头,上百万的价格不为过,加之陨石的特性,应该具有较好的收藏价值。

  现在,王磊已不再将这块陨石轻易示人,“我把它存放起来了,打算长久保存”。

  小心买家“摆乌龙”

  给卖家讲藏品“不值钱” 再委托他人低价收购

  亚心网讯(记者 曲媛媛 )卖家为了图谋高价,将手中物件进行粉饰,以求高价出售,这样的故事我们听得多了。孰不知,有时,买家为了获得藏品,会通过系列伪装,让卖家低价出手。

  “陨石收购市场也存在这种现象。”新疆观赏石协会陨石专业委员会会长李振法表示,陨石藏家如果要销售手中的藏品,一定要小心谨慎。

  他介绍说,现在有些陨石方面的收购者会以陨石行家面孔出现,遇到心仪的陨石时,假意描述该陨石的种种不足,以给卖家灌输“不值钱”的想法,动摇卖家的心理销售预期,然后,这些真正的买家会退居幕后,委托他人,迅速联系陨石的卖家,试图低价收购。这时候,卖家因为已开始对陨石产生了降价销售的心理,自然不会坚持高价销售,幕后买家就会轻而易举地低价获得。

  李振法认为,因为一些陨石卖家对自己的藏品没有充分的了解,才会让一些伪装的买家有机可乘,所以,陨石爱好者平时要多多学习相关知识,警惕上当受骗。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017