注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉飁(xi)博客 龙溪堂黄汉兴古玉鉴藏

huanghx621.blog.163.com(13901661465)

 
 
 

日志

 
 

和田玉籽料珍品单克上万元  

2014-03-22 10:05:23|  分类: 藏拍动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 中国宁波网-东南商报  

 
和田玉雕观音(宁波玩家收藏)和田玉雕观音(宁波玩家收藏)

  近年来,和田玉价格扶摇直上。2013年,出身玩玉世家、玩玉二十来年的宁波藏家巍翰收进一件和田玉珍品,在一块难得一见的红皮白肉独颗籽料上,随形浅雕一张佛脸。这件重34克的小挂件眼下市场价已好几十万元,单克价格已在万元以上。 

  另一现象是,藏家对当代精品玉雕作品从未吝啬过。大师雕刻的精品,价格已达到新的标杆。面对高涨的收藏热情和居高不下的市场行情,拍卖公司近年来频频推出无底价当代玉器专场拍卖会,拓宽准入门径,延揽更多收藏人群,如此又进一步推动和田玉收藏热。

  记者 黄银凤 文/摄

  为获大师定制作品,不惜加大价码

  巍翰分析,对当代精品玉器,藏家从未吝啬过。大师雕刻的精品,尤其是获奖作品,在未送达拍卖公司之前,多已被资深藏家藏购。还有一些藏家会自己选料请玉雕大师加工。眼下,多数玉雕大师、名家手上的活儿已预约到三至五年之后了。

  “和田玉,上海工”,目前海派雕工为宁波玩玉界推崇。30岁至40岁,是玉雕大师创作黄金期。海派大师现在屈指算来也就二三十位,何况大师手工雕刻一件玉雕,最少要两三个月,长则两三年。

  目前,市场上一些刻有大师名款的玉雕作品,实际上并非大师亲自雕刻,往往多出自其徒弟或由其工作室团队创作。巍翰透露,为及时拿到大师私人定做的代表性作品,一些藏家不惜比市场价加价十几万元甚至几十万元。

  雕琢成才的作品短期内基本上不会进入流通领域的,藏家一般舍不得卖,都是自己收藏赏玩、等待升值,也不会拿到拍卖市场上。因此,拍卖市场上一度难觅当代玉器精品。这也就出现一个现象:近几年,当代玉器在拍场的价格抵不过私下交易价格。

  如今,当代大师作品无论用料还是工艺,都达到了新的高度,其价格也水涨船高,达到了新的标杆,且供应量十分有限。在海派玉雕中地位突出的大师如吴德升等人的作品,单个玉雕摆件价格动辄上百万元,且供不应求。

  无底价玉器拍卖,让大众藏家也来淘宝

  这两年来,当代玉器的拍卖行情慢慢有所改观,这与博观、西泠、匡时、荣宝斋、嘉德等各大拍卖公司的陆续进场不无关系,尤其是无底价玉器专场的持续推出。

  2013年4月至9月,北京博观共举办了三场当代玉雕名家精品无底价拍卖会,荟萃了数百件当代玉雕名家精品,其中不乏适于佩戴的名家小品,场场成交率100%。西泠印社拍卖有限公司近两年在中国当代玉雕大师作品专场拍卖中,都特别增设了数十件当代玉雕大师精工小品玉雕,并以无底价起拍,成交率也颇高。

  一位参加过西泠无底价玉器拍卖会的藏友告诉记者,这种无底价拍卖形式拓宽了准入门径,让更多民众进入收藏领域,这进一步推动了玉雕收藏热。对于刚介入玉雕艺术品拍卖的买家来说,这是一种低成本、低风险的练兵机会,是积攒经验并易于买到喜爱的作品的机会。对于成熟买家来说,则扩大了他们收藏玉雕艺术品的选择范围,开阔了他们的视野,易于在众多拍品中选购到性价比高且喜爱的作品。

  此外,由专业级的拍卖公司为藏家把关作品的品质,在名家作品中挑选精品,为藏家预估作品的升值潜力,这些对于入门者来说,增加了捡漏的可能性。巍翰建议,藏家不一定专挑大师作品,花上几千元或几万元也有机会买到作品材料好、工艺精湛、造型独特的精品。即使玉雕作者名气不是太大,也具有收藏价值,这类颇具才华的中青年后起之秀发挥稳定,往往更具收藏潜力,收藏空间很大。

  一流材质成就一流作品

  玩料族如何选籽料?

  一流材质成就一流作品

  评判当代玉雕作品,对其材质品质的认定首当考虑,一流材质成就一流作品。“最好的玉石天然去雕饰”,在重材质的风潮中宁波也催生了和田玉玩料一族。而随着收藏人群的扩大,和田籽料价格也一路飞涨。

  据宁波资深玩玉藏家介绍,目前品相一流的带皮独颗籽料每克价格超过一万元,而且藏家惜售情结明显。数据显示,近30年来和田玉几乎没有跌过价,过去以每年5%至10%涨幅平稳上涨,从2005年开始这种温和上涨的格局被打破,其升值速度每年超过了40%的幅度。受此影响,和田玉替代品种俄罗斯玉和青海玉也价格高企。

  “判断一块和田玉质量高低,要看它是否具备这几个特点:温润,油性大,材质珍稀,硬度高。以往,玩家过于追求白度,非羊脂白玉不买。事实上,羊脂玉主要是形容和田玉的油性,而不是说高档料子都是光白子。”巍翰分析道,专业藏家选购和田籽料对玉质和皮质都很看重。眼下,带枣红皮、虎皮、撒金皮等皮色,并且质地温润的和田玉价格居高不下,若形状上又是独颗籽,那基本上都要卖天价了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017