注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉飁(xi)博客 龙溪堂黄汉兴古玉鉴藏

huanghx621.blog.163.com(13901661465)

 
 
 

日志

 
 

神秘的石家河玉神灵像  

2014-03-23 21:38:32|  分类: 馆藏玉器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014年03月23日  大洋网-广州日报  

 
湖北天门肖家屋脊出土的石家河文化玉神灵像湖北天门肖家屋脊出土的石家河文化玉神灵像

  蒋卫东

  1989年毕业于北京大学考古系,现为浙江省良渚博物院院长、研究员、中华玉文化中心专家委员,长期从事浙江北部地区史前文化遗址的考古发掘与研究工作,与良渚文化结缘尤深。

  以湖北、湖南为主体的长江中游两湖地区,是史前“三苗”部族的活动区域。其制作和使用玉器的历史,可以追溯到距今约6000至5500年前的大溪文化中晚期。到了距今约4500至4000年前的石家河文化,两湖地区史前玉器的发展达到高峰,形成了具有鲜明特征的玉文化。

  石家河文化晚期墓葬中出土了数量颇为可观的玉器。有趣的是,湖北地区的玉器主要出自瓮棺葬。上世纪80年代末发掘的肖家屋脊,在大型瓮棺中出土玉器137件,其中仅六号瓮棺就出土56件。而湖南地区的玉器却全都出自土坑墓。

  除两湖地区外,石家河文化玉器还散见于河南禹县瓦店、偃师二里头、山西襄汾陶寺、陕西延安卢山峁、神木石峁、内蒙古赤峰大甸子等龙山文化至二里头文化时期的遗址,以及河南殷墟妇好墓、陕西长安张家坡等商周墓葬。

  目前已发现的石家河文化玉器,种类有人头像、蝉、虎头像、鹰首笄、鹰、兽面牌饰、凤形佩、龙形佩以及璜、环、玦、管、笄、锥形器、坠、琮、璧、牙璋等,其中造型丰富的人与动物形玉雕,构成了石家河文化玉器最与众不同的主体特征。

  石家河玉人头像已出土10多件。张绪球先生依其饰物特点,将其细分为常人头像与神灵头像两种。常人头像大多为写实的正面像,个别为侧面像。正面像多数呈扁平长方形,也见少数圆雕作品。头像分上、中、下三部分,上部冠帽和下部颈项常以较宽的横凹槽表现。其中,冠帽有平顶、扁圆和凸尖等多种形态;人物面庞写实,两眼倾斜呈倒置的八字形,鼻宽阔,口扁方微闭,双耳戴环状饰物。

  石家河文化玉神灵头像,目前两湖地区仅肖家屋脊六号瓮棺发现一件,琢刻于三棱柱形玉片上,高3.7厘米。神像头戴小平冠,两耳上方有弯角形翼状凸饰,耳垂大环。菱形眼,蒜状宽鼻,口内露四颗门牙,嘴角各有上下反向的獠牙一对。

  这类玉神灵头像糅合了神人与猛兽的双重特征,面部装饰精致细腻的减地阳文,在展现出神入化琢玉技艺的同时,也处处散发着威严与神秘的氤氲。此类神灵像无疑是“三苗”部族崇信的神祇。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017