注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉飁(xi)博客 龙溪堂黄汉兴古玉鉴藏

huanghx621.blog.163.com(13901661465)

 
 
 

日志

 
 

探寻丝路遗珠:一起梦回千年(一)  

2014-03-23 21:52:25|  分类: 藏界逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014年03月21日 收藏界  

 
鸟形柲帽鎏金青铜戈 大唐西市博物馆藏鸟形柲帽鎏金青铜戈 大唐西市博物馆藏大晟钟大晟钟人首青铜刀 大唐西市博物馆藏人首青铜刀 大唐西市博物馆藏

  

  本刊:梓荃

  穿过一望无际的草原,荒沙莽莽的大漠戈壁,中外商队的骡、马、骆驼,满载着中国丝绸和各国的丰富物产,冒着严寒酷暑,万里跋涉,频繁往返,踏出了举世闻名的丝绸之路。丝绸之路是中华民族向全世界展示其伟大创造力和灿烂文明的门户,也是古代中国得以与西方文明交融交汇、共同促进世界文明进程的合璧之路。

  最早的陆上丝绸之路是长城以北的“草原丝绸之路”,大约形成于公元前8世纪。古代的游牧民族塞人,最早地将中国的丝绸贩运至希腊。公元前5世纪,中国丝绸已成为希腊上层人物喜爱的衣料,希腊人称中国为“赛里斯国”(Seres,即希腊语中的丝国)。

  西汉武帝时期为了消除匈奴之患,派张骞于公元前138年和公元前119年,两次出使西域,这是中国历史上名扬千古的创举,中国史书称之为“凿空之行”。即从中国的长安与洛阳出发,沿河西走廊向西,过敦煌,出玉门关或阳关,沿塔克拉玛干南缘和北缘到达疏勒(今新疆喀什);或经伊吾(今新疆哈密)、吐鲁番到疏勒,然后向西越过葱岭,到大宛(乌兹别克斯坦)、条支(伊拉克)、大秦(罗马)、康居(撒马尔罕)和身毒(印度),这条由沙漠绿洲相连相成的要道,被二千年后的德国地理学家李希霍芬称为“丝绸之路”,也就是丝路中最有影响的“西北绿洲丝绸之路”。

  丝绸之路使古代中国走向了世界,它将中亚、美索不达米亚、希腊、罗马、印度等文明古国联系起来,是亚欧两洲往来联络的大动脉。通过这条洲际大道,中国的四大发明、丝绸制品、瓷器、铁器、蚕丝、茶叶和其他商品,通过波斯、大食等国源源不断传到西亚及欧洲国家,直接影响着东西方经济、文化与技术的交流和进步,是人类文明史上的一大壮  举。

  古丝绸之路是一条世界最长的古代商路,它有着非凡的贡献,横穿三分之一的欧亚大陆,万水千山一线穿,是它交融了古代人类的四大文明,把黄河流域的文化、恒河流域的文化、希腊文化、波斯文化融会贯通,把中国的丝绸和“四大发明"的成果与世界文明分享。曾几何时,这条曾连接欧亚大陆的重要商贸通道淡出了人们的视线,2013年9月,丝绸之路沉寂1200多年后,新一届政府最高领导人习近平开启中亚之旅,倡议用创新的合作模式,呼吁“共建新丝绸之路经济带”,丝绸之路再度进入世界的视野。

  本专题撷取了丝绸之路中国西部的部分精华,展现了蜿蜒于沙漠戈壁、绿洲草原的丝绸之路沿线的各个时期留存的诸多文物及沿途的迷人风光,将让我们在共同追溯古代东西方经济和文化交流的文明史的同时,一起领略中国古代西部独特的人文文化及民族风情,开启一段难忘的丝绸古道之旅。

  河南、陕西、甘肃都是中国最早出现青铜器的地区,发达的早期青铜文化和马的驯养促进了经济发展和交往范围的扩大,在与周边文化发生碰撞、交融的过程中,陕西、甘肃成了古代中国最早接受并传播东西方文化的前沿地带。我国的夏、商、周朝是人类青铜文化史上至为重要的年代,古代青铜铸造在商代晚期进入鼎盛阶段,古人在金属冶炼、铸造及合金技术、加工技术、热处理和表面处理技术等方面都取得了极其伟大的成就。

双兽耳簋双兽耳簋
鱼首皮囊形壶鱼首皮囊形壶

  在丝路沿线出土了大量的青铜器,这些光彩照人的青铜器曾经照亮了上古时代。大胆的夸张和奇异的构思,达到了后人难以企及的高度,敦厚的质地、凝重奇特的造型、美妙狞厉的纹饰,直到今天仍然焕发着古拙苍劲的气韵,令人过目难忘。

  相关链接:古都洛阳

  洛阳是中华文明的重要发祥地,有着深厚的古文化底蕴,地动仪、浑天仪、候风仪在此发明。《汉书》在此修成,魏晋文学在此兴盛,我国古代科技、教育、文学、历史、哲学等许多重大成就,都是在洛阳取得的。作为长期辉煌鼎盛的古都和经济、文化中心,历史给洛阳留下了都城遗址、寺庙、石窟、墓葬碑碣等丰厚灿烂的文化遗产。

  相关链接:大唐西市

  在唐朝长安有东市(今西安交大一带)和西市(今劳动南路附近)两大市场,当时西市占地1600多亩,建筑面积100万平方米,有220多个行业,固定商铺4万多家,被誉为“金市”,是当时世界上最大的商贸中心。在这里曾发生了大量的历史趣闻轶事,留下了大量文人骚客的墨宝。如李白的《少年行》,杜甫的“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠”,其中 都提到或涉及到了西市。

  大唐西市项目是在唐长安西市遗址上重建的综合性商贸旅游项目,是目前国内唯一一个在原址上重建的大型商贸与旅游主题区,建成后的大唐西市已成为陕西省、西安市的又一亮点和标志性建筑,为中外游客提供一个具有深厚历史文化氛围和现代商旅特点的旅游、娱乐、购物一体化的休闲胜地。以丝绸之路为品牌的丝路风情一条街,不仅可以看到原汁原味的丝路重要节点城市的建筑,买到当地的土特产品,更能够度步穿梭于“丝绸之路”,领略时空流转,体味异国风情??这里定期举办“丝绸之路交易会”,成为丝路各国展示经济发展成果的窗口和国际名牌及特色商品集散的平台,增进各国人民的友好往来和传统友谊。

  相关链接:陕西咸阳

  咸阳为中国第一帝都,国家级历史文化名城,位于陕西省八百里秦川腹地。“渭水穿南,山亘北,山水俱阳,故称咸阳”。当年秦始皇横扫六国,以咸阳为都,使之赢得了“中国第一帝都”的美誉。虽历经朝代更替,但咸阳一直是京畿重地,所以留下了丰富的历史遗迹,如西汉帝陵和唐代帝陵,其中最为著名的是女皇武则天和唐高宗李治合葬的乾陵。

  相关链接:陕西周至

  周至县历史悠久,山川秀丽,风景名胜、文物古迹颇多,人文和自然景观十分丰富,汉家离宫、唐家园林,星罗棋布。道文化发祥地——楼观台是老子讲授《道德经》之地,世称“天下第一福地”,现有古迹60余处,属国家级重点风景名胜区。黑水河畔的仙游寺,千古绝唱《长恨歌》诞生于此,全国重点保护文物——法王塔,以隋代佛舍利的出土而扬名海内外。“积雪六月天”的秦岭主峰太白山,海拔3767米,原始森林、高山湖泊神奇秀美,珍稀动物种类繁多,素有“北方的西双版纳”、“亚洲动植物园”。还有伯夷、叔齐隐居的首阳山,李白秋访的玉真观,马召南塬的古战场,南通巴蜀的古栈道,都存留着历史名人的足迹韵事,也流传着神奇美妙的传说,吸引着大批中外宾客观光旅游。

  相关链接:陕西扶风

  位于陕西省宝鸡市东部河流域。西汉时此地为京官右扶风的封地,著名的西周古京都之遗址,扶风县法门镇的法门寺,素有“关中塔庙始祖”之称,建于1700多年前的东汉,是安放释迦牟尼真身舍利的著名寺院,是一个“世界级”的旅游胜地;另有隋文帝泰陵、东汉班固墓、扶风城隍庙、唐代杨碑、杨墓、东汉马援墓以及姜塬遗址、王家台遗址等6处遗址。

  相关链接:陕西凤翔

  凤翔古称雍、雍州、雍城,地处关中平原西宝鸡市境内,是陕西省首批公布的省级历史文化名城。相传秦穆公之女弄玉善于吹笛,引来善于吹的华山隐士史,知音相遇,终成眷属,后乘凤凰飞翔而去,唐时取此意更名凤翔,有中国著名民间工艺美术之乡、青铜器之乡和西凤酒乡的美誉。

  相关链接:陕西宝鸡

  宝鸡古称陈仓,是华夏始祖炎帝的故乡,周秦文化的发祥地,名胜古迹众多,素有“青铜器之乡”、“民间工艺美术之乡”的美称。北首岭遗址位于市区金陵河对岸,距今7000多年,发现遗房32座、窑15个、墓439座及工具用具1700多件;位于市区陵原北坡的金台观,洞内有张三丰塑像,内还展有周秦文化和民间工艺品;麟游县的九成宫遗址,系隋唐皇家避暑胜地,现有众多古物书碑。市东的钓鱼台,为周朝姜太公钓鱼处;周公庙为西周周公旦的采邑;这些景点向人们显示了丰富的周秦文化。

  相关链接:陕西陇县

  陇县,古称陇州,是陕西省五大林区之一。以奇险著称的龙门洞是道教龙门派创始人丘处机开宗栖真之地,现为省级森林旅游公园。还有关山草原,是我国内陆独具特色的山地草原,是陕西省自然风景旅游名胜区。

  相关链接:陕西府谷

  府谷县位于陕西省最北端,这里有始建于秦、辽、金代的古长城遗址,有突厥人留下的神秘的石人,有明成祖朱棣当年北征时期驻扎军队的地方,并铭碑“玄石坡”、“立马峰”,有元朝陪都上都城遗址。当年元世祖忽必烈继承蒙古汗位,曾将此作为临时首都,与大都城并称元朝两都。古刹贝子庙,始建于清朝乾隆六年,历经七代活佛精修而成。

  相关链接:陕西米脂

  米脂文风兴盛,影响颇大,素有“陕北文化县”之称,其文化更是源远流长??无论是质朴大方、精巧韵趣的汉画像石,还是甘淳朴素、豪放气派的民歌、唢呐、秧歌、剪纸、面塑等,都独具特色、颇有名气。而万佛洞石窟、貂蝉洞、李自成行宫、杨家沟旧居姜氏庄园、沙家店战役遗址等旅游景点都各有千秋。

  相关链接:陕西宁强

  宁强地处陕西西南边陲,北依秦岭,南通四川,西接陇南。这里沟壑纵横,山林茂密,资源丰富,风景秀丽。其境内的青木川古镇历史悠久,始建于明朝成化年间,距今已有500多年历史。境内古建筑群规模宏大,历史文化底蕴深厚,景观特色鲜明,旅游资源丰富。近年来,青木川镇先后荣获“全国特色景观旅游名镇”、“中国历史文化名镇”、“全国最具潜力十大古镇”和全省最美小城镇等称号。

  相关链接:陕西周原

  周原是周人的发祥地,周原遗址位于岐山、扶风交界处,是古周人早期都城岐邑所在地,出土了大量青铜器、陶器、甲骨文等;周原考古在上世纪70年代后期屡有重大发现,出土的青铜器历史之长、数量之多,为世界所仅见。

  相关链接:陕西榆林

  榆林市位于陕西省最北部,全市处于黄土高原和毛乌素大沙漠的交界地带,东隔黄河与山西相望,西与宁夏、甘肃接壤,北连内蒙古,南临延安,是国家历史文化名城。

  悠久的历史,给这块土地留下了许多珍贵文物和名胜古迹。旧石器时期,在榆林鱼河堡、横山油房头一带就有人类活动。仰韶文化、龙山文化遗址,遍布无定河两岸。秦始皇长子扶苏和大将蒙恬曾领兵在这里筑城戍边,他们的墓地至今犹存。匈奴族首领赫连勃勃在这里建立过大夏政权,定都于统万城。万里长城蜿蜒横贯全市700多公里,镇北台堪称是长城上最壮观的烽火台。

  榆林境内的盘龙山是闯王李自成营造的行宫。人文胜景,数不胜数。风光优美,最大的天然内陆湖红碱淖,定边沙地省级森林公园,神木、府谷自然保护区等大漠风情,令人称奇。全市藏有历代文物2万多件,其中商周铜器、东汉画像石、匈奴金银动物饰件等,都属国家珍品。

  相关链接 新疆巴楚

  巴楚县位于天山南麓,塔里木盆地西北边缘,曾是古代丝绸之路上的重要驿站,西汉时期属于尉头国管辖,三国及北魏时期属于龟兹国管辖,隋代属于疏勒国管辖,唐代属于安西都护府尉头州,宋朝复归疏勒,元明属于别失八里管辖。1759年(乾隆二十四年),清朝政府在平息大小和卓之乱后归叶尔羌办事大臣管辖。1913年设立巴楚县。

  巴楚县隶属于喀什地区,地势西北高,东南底,叶尔羌河横贯全县。西北部为山区,东南部为塔克拉玛干沙漠。巴楚县现存世界上最大的胡杨林区,还有唐代托库兹萨来古城遗址、唐代烽火台遗址、唐代谒者馆遗址等。

  相关链接 吐鲁番市

  吐鲁番是我国新疆维吾尔自治区一个美丽的城市,是丝绸之路上一颗美丽的明珠。吐鲁番市位于天山东部博格达山南麓,吐鲁番盆地中心,市区距乌鲁木齐市184公里。市域南北长约262公里,东西狭窄不规则,最宽处约90公里。美丽的天山下的吐鲁番,风光美丽,市郊有火焰山、千佛洞、苏公塔、葡萄沟、交河故城坎儿井、阿斯塔那古墓等景观和古迹,市内有博物馆,博物馆里面还有新疆地区保存最完整的巨蜥化石。市内还有高昌公园,在建的水上乐园和民俗度假区,可谓是民俗古城。

  相关链接:新疆新源

  新源,即“新开拓之原野”,地处“中国十大新天府”之称的伊犁河谷东端,素有“草原明珠、新疆酒乡”之美誉,生态环境质量在新疆86个县市位居第一。蓝天、白云、冰川、河流、森林、草地垂直立体分布,丰富的动植物资源、浓郁的民俗风情、独特的草原文化、优美的自然风光、众多的文物古迹、伊犁“东大门”的地理位置,孕育了那拉提生态休闲旅游胜地的独特魅力。

  相关链接 乌鲁木齐

  历史上的乌鲁木齐曾是古丝绸之路新北道上的重镇,是西方文化和中国文化的荟萃之地,呈现出多元文化的特质,是中亚地区最具活力的城市。如今乌鲁木齐依然是中国连接中亚地区乃至欧洲的陆路交通枢纽,现已成为中国扩大向西开放、开展对外经济文化交流的重要窗口。在世界商贸发达城市所占有的沿海、沿边、沿河、沿线四大地理要素中,乌鲁木齐既占沿边之利,又得沿线之益。特别是随着新亚欧大陆桥的全线贯通,乌鲁木齐作为新亚欧大陆桥中国段的西桥头堡,在中国西部乃至中亚经济发展中的地位和作用日益增强。乌鲁木齐机场为中国五大门户机场之一,乌鲁木齐火车站是新疆铁路的总枢纽,也是中国与中亚地区重要的客货集散地,加之公路、城市道路四通八达,形成了连接内外、横贯南北的交通网络。所有这些,构筑起了一条现代化的立体“丝绸之路”。(责编:高功)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017