注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉飁(xi)博客 龙溪堂黄汉兴古玉鉴藏

huanghx621.blog.163.com(13901661465)

 
 
 

日志

 
 

琉璃:潜伏中的小众艺术收藏(摘要)  

2014-03-31 09:27:53|  分类: 琉璃传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前几年,拍卖市场上一件御制料胎画珐琅西洋母子笔筒拍出了6400万元的天价。虽然琉璃与玉器、翡翠、瓷器等成熟的收藏品类相比,因属“小项”而不如上述三者受关注,但也正因如此,才使其形成了价格洼地,具有很好的收藏投资潜力。但业内专家也提醒藏家,目前中国的古琉璃收藏有价无市,因此收藏爱好者不要盲目跟风,应理性谨慎入市。

  随着近几年古玩和艺术品市场的热炒,相对冷门的琉璃价格也已经暴涨。业内专家表示:“2004年前后,在民间收一颗战国蜻蜓眼琉璃珠只需要几千元,品相好的也不过万元;到今天,蜻蜓眼的价格已经涨到了几十万甚至上百万元。这也证明琉璃的收藏价值正逐渐得到藏家的认可。但是目前在古玩市场出现了对古琉璃价格的严重扭曲,很多只有研究价值而没有收藏价值的古琉璃,一开价就上千甚至上万元。

  张志伟说:“ 古琉璃收藏相对冷门,它不像玉器和瓷器那样受到众多收藏爱好者的追捧,但目前很多人认为只要是件古琉璃,就一定有收藏价值。要知道, 它也是分品相、类别的,对于古琉璃研究工作者是具有一定研究价值的,作为考古工作者,其也具有一定的考古价值,但对于收藏者来说,就不能一概而论了,大多数没有工艺的小件古琉璃,其收藏的价值并不大。当然,在古琉璃件中,也确实有价值连城的珍品,但那绝对不是常人所能求的。”

  同时,在利益的驱使下,古琉璃也和其他古玩一样充斥着赝品。去古玩市场看到的古琉璃,90%甚至99%以上都是假的。因此,收藏爱好者一定要捂住钱包,仔细分辨,千万别花冤枉钱。

北京商报记者 马嘉会

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017