注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉飁(xi)博客 龙溪堂黄汉兴古玉鉴藏

huanghx621.blog.163.com(13901661465)

 
 
 

日志

 
 

收藏和田玉别让西峡玉充数  

2014-03-09 16:50:23|  分类: 防伪纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年02月19日北京商报   

收藏和田玉别让西峡玉充数 - 汉飁(han xi) - 汉飁(xi)古玉博客 龙溪堂鉴藏
  西峡石英岩质玉(以下简称“西峡玉”)是一种蚀变超基性岩,主要分布于河南省西峡县。西峡玉发现于上世纪60年代,到70年代才有少量开采,目前年产量已达几万吨,主要销往北京、广东、河南、辽宁等地。西峡玉主要矿物成分蛇纹石占80%-95%,其次为磁铁矿、透闪石、阳起石及少量方解石。其质地细腻、坚硬,摩氏硬度在5-6,微透明至半透明、乳白色,油脂光泽或玻璃光泽,密度在2.7左右,块度大、裂纹少,玉石外有黄色、褐色、红色的石皮。  

  目前在网上和古玩市场,西峡玉经常用来冒充新疆和田玉,具有很大的欺骗性。 

  如何区别西峡玉与和田玉:

  ●西峡玉比较细腻,没有玉花,有时可见块状、团状棉絮;和田白玉肉眼可以看到细密的小云片状、云雾状结构的玉花。   

  ●白色的西峡玉是有点发灰的苍白色,夹杂的其他颜色比较鲜艳,尤其是黄皮的西峡玉经常用来冒充子料 ,皮色显得很嫩、很均匀。   

  ●西峡玉透光观测时显得很沉闷,透光性较差;和田玉透光观测时感觉比较明亮,但又不是很透明,这是由于和田玉的内部结构比较特殊,光线在玉内发生了漫射。   

  ●西峡玉的硬度比和田玉稍低,摩氏硬度在5-6;和田玉摩氏硬度在6.5左右,玻璃的摩氏硬度为5,西峡玉虽然能刻划玻璃,但其表面有时会留下伤痕,而和田玉则绝对不会。   

  ●西峡玉表面虽然很细腻,但用10-20倍的放大镜观察,就会发现有细小凹陷的麻点;而和田玉既有凹陷又有凸起,有时还可看到手工打磨遗留下来的顺着某一方向的纹路,因此收藏玉石的爱好者一定要学会用20倍的放大镜观察玉石表面。 

  (崇山)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017