注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉飁(xi)博客 龙溪堂黄汉兴古玉鉴藏

huanghx621.blog.163.com(13901661465)

 
 
 

日志

 
 

蓝田玉的鉴别方法  

2014-04-12 23:08:06|  分类: 古玉鉴定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝田玉的鉴别方法 - 汉飁(han xi) - 汉飁(xi)古玉、古琉璃博客 龙溪堂鉴藏

蓝田玉的鉴别方法:

陕西蓝田玉是中国开发最早的历史名玉之一,现今开采的陕西蓝田玉石矿产于中元古界宽坪岩岩群之大理岩带中,其成因为区域变质—接触交代变质共同作用而形成。经用现代测试手段对陕西蓝田玉的宝石矿物学特征进行了系统研究,分析讨论陕西蓝田玉的历史、资源、地理位置及人力资源等优势,阐明其潜在的社会经济价值。并对其鉴别作如下解说:

1.偏光显微镜下的特征:陕西蓝田玉为蛇纹石化大理岩,方解石主要为粒状结构,叶蛇纹石主要为隐晶质结构、鳞片变晶结构;并可见蛇纹石交代大理岩形成的隐晶质结构,还可见含有晶形保存较好的透辉石、橄榄石及少量白云母等矿物。

2.电子探针结果表明:陕西蓝田玉的化学成分与方解石和叶蛇纹石的理论值非常接近,高含量组分是Si、Mg和Ca的氧化物,低组分含量主要是铁的氧化物、铝的氧化物,次为钾、钠、锰、钛、铬的氧化物,其中叶蛇纹石中铁的含量偏高。

3.X射线粉晶衍射测试结果表明:陕西蓝田玉中透明的黄色、绿色部分的主要矿物成分为叶蛇纹石,且含有少量方解石、白云石等,与辽宁岫岩玉相似,显示叶蛇纹石的特征图谱。

4.红外吸收光谱显示:陕西蓝田玉中透明的黄色、绿色部分的主要矿物成分除叶蛇纹石之外,还有少量的透辉。

 

   文章来源: 中国经济网文化中国网
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017