注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉飁(xi)博客 龙溪堂黄汉兴古玉鉴藏

huanghx621.blog.163.com(13901661465)

 
 
 

日志

 
 

玩老玉器新手要过的几道坎  

2014-04-12 23:03:28|  分类: 防伪纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

 

              如果你是玩古玉的新手,上路之前不妨先听听一些老手的肺腑之言,这是他们在实战

            中化了不少代价总结的经验,要避免撞了南墙仍不回头的事一再发生,就要学会迈过以

           下几道坎。

                     莫要盲信所谓的高手、专家,就目前对专家群体的了解,基本都脱离市场,仿件接触

              少,实战水平并不高。

  不要一上来就死啃书本,一是现实中像书本里那些馆藏的玉器并不多,二来书本里的拍摄角度、光线不同,与实物会有差异,直接拿着书本去对比手上的玉器,多数时候会误入歧途。学习最快捷的方法还是能大量上手老玉器,这个时期看书还是以了解器型为主,等略有心得后再回去啃书本,这样消化更快,着眼点也更准确。

  玉器不是越古旧就价值越高也不是越白就价值越高,基本遵照一般东西的价值规律,物以稀为贵。

  玉器不是样子越粗犷就一定老,也不是看起来鲜亮就一定不老。这两者之间没有什么必然的联系。往往新中见老才是好东西。

  学习古玉知识是一门科学,等你真入门了才能接触到“艺术”,所以基本上来说,理工科的人群玩起来比较快一点入门,学艺术类的人群路会走得比较曲折一点。

  鉴别古玉其实大都还是靠眼学,既不属于化学范畴也不属于物理范畴,基本上来说属于比较类学科,也就是我们说的标准学,对器物的认知,都是在不断的比较中总结出来的。所以上手越多,学得越快。

  切勿天天想捡漏的事儿,漏都是给有准备的人留着的。漏是物主和别的买家都看不明白的时候,你的眼力好,你敢认,你看准了,而且你自己可以接受这个风险。捡漏是需要有一定能力的人才能玩的。开始玩的时候,能花正常价格买到合适的东西就很好了。

  学习玉器,要学会自我归零,不要把现实生活工作中的性格带到古玩中来,承认你自己是个学生,需要学习,这样人家才愿意教你。

  不要怕买错东西,就怕买错了不承认,自己骗自己。错一次痛一次记住一次。每一件假货都是你的良师益友。仿件的门类并不多,买了仿件不要放下,吃透它,确保以后这一类的仿件绝对杀不到你,反证法也是一条学习的途径,你入门的契机往往就是你买对第一件东西的时候。

  光看书不实战,到头来肯定路子歪掉的,实战是检验水平的唯一标准。

  玩任何门类的古玩都要学会借鉴,玉器也一样,其它门类的古玩对玉器的断代也是很好的参考,所以要适当阅览一些别的书籍,雕塑、服饰、家具、书画、青铜等门类中都蕴藏着大量的纹饰信息,都是对古玉断代的绝佳参考。

  玩古玉要有独立的思维和鉴别能力,不可人云亦云,但也要会听话听音,分辨真话和假话,要在坚持自己的观点和听取别人的意见中把握好平衡。

  “吃药”(买错东西)的时间其实并不是刚刚学习的时候,这个阶段往往下手轻,吃的药也都是小剂量的,真正吃大药的时候基本上是刚刚入门后的一段时间,自己信心爆棚的时候。

  古玉的新老其实很难用语言文字来描述的,言传身教也只能说个皮毛。就算眼力很好的人也很难通过文字明白地告诉你这件东西为什么新为什么老。能学会的人大都依靠自己的悟性,有高人稍加点拨就好了。

  山外有山,人外有人,就算学会了,也没有丝毫可以值得炫耀的。我们始终只能暂时占有某些玉器一段时间而已,我们不可能永远占有它。学习古玩,收获的不是多少精美的器物,收获的是对古物的认知能力和欣赏能力。低调和谦虚才是一个成熟的古玩人必需的品格。

            韦韬  人民网

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017