注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉飁(xi)博客 龙溪堂黄汉兴古玉鉴藏

huanghx621.blog.163.com(13901661465)

 
 
 

日志

 
 

千古留芳话南红  

2014-05-16 09:07:20|  分类: 缤纷玛瑙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   


 

月白有红话南红 - 汉飁(han xi) - 汉飁(xi)古玉、古琉璃博客 龙溪堂鉴藏

 云南保山玛瑙原石

中国人自古至今对玛瑙有种不离不弃的情结。这不仅因为我国人民历来对红色的偏爱与情怀,也因为我国蕴藏有漂亮的玛瑙矿藏。其中南红玛瑙产地主要是云南,最具代表性区域为该省保山市的玛瑙山,当年徐霞客所记,“上多危崖,藤树倒罨,凿崖迸石,则玛瑙嵌其中焉。其色月白有红,皆不甚大,仅如拳,此其蔓也。随之深入,间得结瓜之处,大如升,圆如球,中悬为宕,而不粘于石,宕中有水养之,其晶莹紧致,异于常蔓,此玛瑙之上品,不可猝遇,其常积而市于人者,皆凿蔓所得也。”而这“其色月白有红,皆不甚大,仅如拳,此其蔓也”,正是南红最关键特点的概括。

云南的保山,这个地点在今天仍然供应着新南红制品九成以上的原料,南红原矿虽然被认为于清晚期绝迹,所谓清乾隆绝迹基本属于以讹传讹,我们曾经听到甘南区的藏民老人讲述在1949年之前还购置新南红,也看到过民国时期还在贩卖给外国人品相十分完好的大量南红珠串的照片,甚至北京故宫所藏的南红手串也明显具有清晚期手串的特点。这些证据都可以提供南红至早在清晚期才绝迹的旁证,但是今天的保山仍然每年可以发现一定数量的原矿遗存供现代人予以加工。亦有说法说原来的老矿几十年前已经废弃,保山南红矿都是新矿坑所出。

我们迄今所知古滇国后最早的南红珠就是扁圆南红多棱珠,而实际上,这种南瓜形制最早见于古埃及,在我国的历史也起码可以追溯到战国,在出土的战国贵族墓葬中已经有南红玛瑙的串饰了,如云南博物馆馆藏有古滇国时期的出土南红饰品,北京故宫博物院馆藏的清代南红玛瑙凤首杯更是精美,是研究南红玛瑙雕刻及宫廷碾玉的实物资料,具有非常重要的历史、艺术价值,被定为国家一级文物,并且这种形制在明清的琉璃珠中也不少见。时间跨度长达2000余年。南红作为深海红珊瑚的替代品正式走上藏区的舞台,贸易的相对困难和本身珊瑚材质的珍贵决定了红珊瑚只是属于藏区高层的奢侈品,而广大的藏民也同样需要这些红色的寄托,于是南红真正的以批量产品的形式登上历史舞台,成为众多信徒的随身配饰。这种情况至早结束于清晚期,伴随着我们通常认为清晚期南红矿藏的枯竭,南红珠子的制作才基本告结束。历代南红玛瑙精品都被统治者所珍视,尤其至清代达到顶峰。随着四川凉山地区高品质南红玛瑙矿的发现,收藏级别的南红玛瑙作品又重新回到收藏界,也重新掀起了南红玛瑙收藏的热潮,吸引了众多藏家的关注。

南红玛瑙原料因地质环境不同,质地、矿态也不相同,不同地质环境下呈现出不同的外观。根据南红原料的天然形状,一般可分为:水料南红、山料南红、火山南红。而综合已知的南红材料及以往业内的常规说法,我们按颜色可将南红分为:锦红、玫瑰红、朱砂红、红白料、缟红料等.

 

月白有红话南红 - 汉飁(han xi) - 汉飁(xi)古玉、古琉璃博客 龙溪堂鉴藏
         南红的主要品种

1.锦红

南红中,锦红最为珍贵。最佳者红艳如锦,其特点:红、糯、细、润、匀。颜色以正红、大红色为主体,其中也包含大家所熟知的柿子红。

2.玫瑰红

颜色相对锦红偏紫,整体为紫红色,如绽放的玫瑰,史上较为罕见,在凉山南红矿中有一定量的出现。

3.朱砂红

红色主体可以明显看见由朱砂点聚集而成,也有的呈现出近似火焰的纹理。有的朱砂红的火焰纹甚是妖娆,有一种独特的美感。

4.红白料

红颜色与白色相伴生,比如常见的红白蚕丝料,其中红白分明者罕见,通过巧妙的设计雕刻,可达到意想不到的艺术效果。

 

5.缟红料

是有着以红色系为主体的缤纷纹理的南红材料,因其纹理类似红缟纹理故被玩家们称为缟红纹南红。

6.樱桃红

以四川联合樱乡出产为主,联合料属通透玉料,晶体非常细腻。联合料就是从凉山美姑县联合乡出来的南红料子,那里出的料子两极分化很严重,好的是极品樱桃红,差的就只能沦落到做成通货卖地板价了.联合料水头足, 且通透 .保山料炒的高, 很多人就动起了以联合料冒充保山料的念头。

7.纯白料

有着以白色为主体的南红材料,因其纯白色也被玩家们称为南红白料。个别白色南红材料会带着天然蚕丝,蚕丝形状各异,非常漂亮!(云南网)

  

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017