注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉飁(xi)博客 龙溪堂黄汉兴古玉鉴藏

huanghx621.blog.163.com(13901661465)

 
 
 

日志

 
 

“十香九假”的沉香市场  

2014-05-23 05:46:22|  分类: 闲话沉香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        沉香颜色越深、质地越密

    一般来说,沉香颜色越深、质地越密,说明凝聚树脂越多,品质就越好。常说的“水沉香”因其含油量高“入水则沉”,为沉香中的上品;半沉为中品,叫做“笺香”或“栈香”;不沉的为下品。不少造假者利用这一点,将半沉或者不沉的沉香,以灌入铅水的方法变成价格昂贵的水沉香。

    “灌铅沉香因比重大入水速沉,仔细分辨,沉香上肯定有被遮掩的补洞痕迹,从外表看油线密度也会比真沉水者小,而通过手掂的方式也能体会到其比重肯定是超过正常手感的。”半沉水的沉香灌上少量铅对于有一定经验者都很具迷惑性,何况初入门者,达到沉水级别后的沉香身价可上升若干倍。

    浓香扑鼻、乌漆墨黑的“沉香”算是假沉香中最常见的。造假者在制作过程中用一般的木材经过细致的粉碎、搅拌处理后,再利用染色剂调出漂亮的颜色,然后利用特殊的化学添加剂使香品表面变得光滑洁净,最后用化学香精浸泡。

    有些卖家口中的'沉香手串“,外观看上去满是油线,两米外就闻到香味,咕咚一下还能沉水。在如今这个'十香九假'的市场里,要么就是身价百万的极品,若是明显低于市场价格,那肯定是赝品。

                                    味道方显价值

    “决日趋火热的沉香市场背后,是沉香制品鱼龙混杂、假货横行的现状,让人真假难辨。”中国香道协会副会长、中国香文化产业基地(上海)品鉴中心主任任刚提醒,目前市场上大部分的沉香都是假货或者劣质货,定一块沉香价值的还是味道。任刚认为,归根到底,鉴别还是见识问题,知识不见得能帮人多少忙,而见过多少可能是能不能鉴别的最主要原因。

    在雍荷堂三楼的品香室,任刚居中而坐,在“戒定真香”的四字牌匾下,他气定神闲,拿起喷枪将一小块方炭彻底点燃,埋入香炉,用自制的象牙片调平香灰,再用银筷在中间戳一小孔,用锋利的专用刀切下待品的棋楠,再将香材置于银片上覆盖住香炉内的小孔。稍后,他端起香炉,很快进入了闻的状态,深吸一口气,稍作停顿,脸转侧缓缓吐气。任刚感受沉香微妙、自然、清淡、绵长隽永的气味,感受古人传承下来的文化及历史,感受这喧嚣城市中的静谧,“这才是沉香带给现代人真正的财富。”他嘴里念念有词。

    在观望者看来云里雾里的沉香市场,任刚已经驾轻就熟,“老沉香是不可再生的东西,也并不是所有的香树都能够结沉香,由于年数短的香树树脂腺不足,一般只有数十年以上的香树才可能形成沉香。而且由于过去大量采伐,沉香树目前已经非常稀少,资源枯竭非常迅速。就国内来说,过去海南、广东、香港、云南、广西都产香,现在野生的天然沉香已经没有了。联合国已将野生天然沉香划为濒危植物,列入保护范围。总是用金钱来谈论沉香的价值已没有意义,品香需要文化的充实与积累,如何传道沉香文化及如何规范沉香市场才应该是未来最值得关注的。”这是一个爱香之人冷静而专业的

                                            沉香鉴别

            对沉香的鉴别,任刚介绍了四个最基本的方法。

    一看,天然沉香木纹自然,因为沉香属于自然木材经过细菌醇化而成的木油醇化物,它脱离不了木材的本质,纹路非常规则的往往都是人造沉香。

    二闻,可以将沉香放在鼻端轻轻闻味道,天然沉香是大自然给出最真纯的香,味道清雅、幽香,富于变化,它的香阶很丰富,是现代科技无法复制的。但也并非所有沉香在常温下都能闻到香味,如星洲系沉香以及棋楠香常温下香味浓郁,而惠安系沉香常温下往往无明显香味。而假沉香大多是用沉香汁或化学香精加工而成,那闻起来比较像我们平日闻到的化合物味道,而且其香阶是持续平稳不变化的。而且,随便闻一下就能闻到很重的香味的沉香未必是好沉香。

    三摸,用手摸沉香表面,若是真的沉香,表面会带油黏感与冰凉感,假的沉香则不具备。再就是用手感觉它的重量,含油越高重量越重、含油越少则重量越轻。沉水的沉香一般都要比不沉水的沉香更好,但有些假沉香也会沉水。

    四烧,分辨沉香真假最重要的方法是直接点燃沉香,天然沉香熏烧时香气浓郁,能覆盖其他气味,且留香时间长。假沉香往往带有化学香精味或香味浑浊。有些沉香虽然结油量高且沉水,但香味腥烈带酸腐沉闷之气,那也不能作为一块好香。

    沉香,曾是皇家宠儿,如今走出宫闱,来到民间,给人赏玩,让人收藏。不少人为其着迷,或因它发财,或因它倾其所有。然而也有一部分人不识沉香真面目,云里雾里一头雾水,到头来上当受骗,竹篮打水一场空。因此,任刚不会轻易为人推荐香,而是更多普及香文化,让入门者先从基础了解一下香。任刚如此实践着自己的“香亦有道”,每天雍荷堂总是热闹非凡,大家循着香气而来,有买香的,有切磋交流的,更多的是带着自己买来的沉香找任刚学习如何鉴别的。用任刚的话说,他的香也从不卖给土豪,他们觉得只要自己付得起钱就行了,但品香的人不识香,那还是不要糟蹋了好香。会友时喝香茶,诵经时点沉香,阅书时焚香炉,呼吸间怡然静心,12年来,任刚向往的生活状态已然达到。他也感叹,之所以潜心于沉香,在于沉香沉静内敛的品质最为迷人,在这繁华浮世中,多一点深沉,少一点火气;多一点理智,少一点浮躁;多一点芳香,少一点铜臭。


                    东方早报   
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017