注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉飁(xi)博客 龙溪堂黄汉兴古玉鉴藏

huanghx621.blog.163.com(13901661465)

 
 
 

日志

 
 

如何辨认玉髓和玛瑙?(原创)  

2014-08-12 15:23:42|  分类: 缤纷玛瑙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何辨认玉髓和玛瑙?(原创) - 汉飁(han xi) - 汉飁(xi)古玉、古琉璃博客 龙溪堂鉴藏
玉髓掛件
如何辨认玉髓和玛瑙?(原创) - 汉飁(han xi) - 汉飁(xi)古玉、古琉璃博客 龙溪堂鉴藏
 玉髓佩坠
 
如何辨认玉髓和玛瑙?(原创) - 汉飁(han xi) - 汉飁(xi)古玉、古琉璃博客 龙溪堂鉴藏
 玛瑙原石

         玉髓是什么样的?玉髓是自然界常见的玉石品种。玉髓的颜色丰富多彩令人称奇。它以独特的美,征服大众。在古代,它是王公贵族、商贾富人的专享,如今却进入了寻常百姓家,成为流行大众的玉石品种。玉髓的化学成分是二氧化硅(SiO2),是隐晶质石英的集合体。因而玉髓的质地非常细腻。玉髓质纯时,是无色或白色的透明至微透明,但通常会含有少量的其它矿物质,AL、Ti、Mn、Mg、K等,而导致五彩纷呈的颜色。玉石的种类有很多,包括传统的和田玉、翡翠外,还包括玛瑙、 水晶、琥珀、玉髓等等宝石。对于玉髓,很多人误认为是玉的精髓。其实,只是玉石中的一种。在今天,很多人会将玉髓和玛瑙混淆。那么,如何辨认玉髓和玛瑙?

玉髓是什么样的?玉髓是自然界常见的玉石品种,市面上常见的玉髓制品是玉髓吊坠、戒指、手链、耳坠等,通常玉髓价格从几十元到上千元不等。敲击玉髓发出的声音听起来较闷。

玛瑙也作码瑙、马瑙、马脑等,是玉髓矿物的一种,经常是混有蛋白石隐晶质石英的纹带状块体玛瑙,有些品种具有奇特的花纹和美丽的图案,主要成分也是二氧化硅,呈同心层状和规则的条带状,可分为缠丝玛瑙、条纹玛瑙、苔纹玛瑙、火玛瑙、缟玛瑙。光泽:油脂光泽至玻璃光,解理:无解理,贝壳状断口。摩氏硬度: 6.5 ~ 7 。敲击时声音清脆。由于玛瑙里夹杂氧化金属成分,颜色可从极淡色至暗色。优质的天然玛瑙纹理自然流畅。玛瑙的颜色相较于玉髓,具有很强的层次感,颜色分明,条带明显。有半透明或不透明的。常用做饰物或玩赏用。古代陪葬物中常可见到成串的玛瑙珠。天然玛瑙并不存在绿色,但使用人工方法可以将玛瑙变成绿色。加工完成的玛瑙很是好看,富有光泽。

  除了敲击听玉髓和玛瑙声音的差别来辨认玉髓和玛瑙,也可以从有无条带状纹理来辨认玉髓和玛瑙。没有条带状纹理的是玉髓,有明显的条带状纹理是玛瑙。

  

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017