注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉飁(xi)博客 龙溪堂黄汉兴古玉鉴藏

huanghx621.blog.163.com(13901661465)

 
 
 

日志

 
 

巴林石玛瑙冻的形成与保养知识  

2014-08-05 22:47:11|  分类: 专家说宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国文物网   
玛瑙冻的形成

玛瑙冻的形成
        业界对巴林石评价极高,称其“色泽斑斓、纹理奇特、质地温润、钟灵毓秀”。早在800多年前巴林石就已被发现,并作为贡品进奉朝廷,被成吉思汗称为“天赐之石”。在“四大印石”中巴林石是最为年轻的。到今天,巴林石名品辈出,为中国印章石重重地描出精彩的一笔。

  巴林石以其无与伦比的“冻感”,让人们对其情有独钟。巴林冻石中的玛瑙冻更是集合了冻地、色彩、纹路于一身,将巴林石的优势集中起来,令人叫绝。

  据地质学家介绍,巴林石是由富含硅、铝元素的流纹岩,受到火山热液蚀变作用而发生高岭石化形成的。巴林石在成矿晚期,一些硫化物和其他矿物质沿高岭石的裂隙贯穿,或斑布、浸染,因而扩大了高岭石的品种数量。

  在巴林石形成过程中,气水热液顺着矿脉的上侵交代,由于融蚀得不充分,因而形成了流纹状图案,这就造就了巴林石一个奇特的纹路和颜色俱佳的石种——玛瑙冻。

  巴林玛瑙冻是“一种十分美丽的花冻石,半透明,在温润的地子上有黄、红、黑、灰等各色条纹弯曲期间,形如玛瑙,是色泽最好的品种之一。质坚而不脆,一般都作为美石欣赏,而不作雕刻之用”(摘自《巴林石志》胡福巨著)。巴林玛瑙冻柔静温润、天生丽质,其颜色、光泽、纹理酷似高品位的玛瑙。

  由于形成条件的特别,巴林玛瑙冻储量较少。玛瑙冻为半透明,状如玛瑙、光彩烂漫,常见为红、黄二色,故玛瑙冻又称玛瑙红、玛瑙黄。其中纯红者称“玛瑙红”,纯黄者称“玛瑙黄”,亦有二色相间或杂有灰色者。五彩斑斓的颜色、妙趣横生的纹理,使得巴林石脱颖而出,而巴林玛瑙冻更是两者的集合体,成组多色的美丽弧线,极富装饰美感。玛瑙冻是无需雕刻就能显示出石头魅力“自然美”的难得石种佳品。

  关于玛瑙冻其实有两种说法:一是侧重指纹理,即玛瑙般的纹理(缠丝纹);一是指质地(高凝结度、高细密、质地极好、光泽感强),玛瑙般的质地。在巴林石里,玛瑙冻的称呼,多指玛瑙般纹理。玛瑙纹细看感觉还有点流沙的味道。但是总体讲,玛瑙冻的特点应该具备玛瑙那样的纹理,质感上也是冻体的凝结感和润度。巴林玛瑙冻的硬度一般在2.5左右,雕刻、篆刻刀感极佳。

  玛瑙冻的保养

  巴林玛瑙冻的保养跟大多巴林石的保养基本是一样的。

  首先打磨抛光,增加平滑度,表面越光滑,保护作用就越强。经过粗磨、细磨、精磨使之表面形成一定的光泽,使石质更加美观,而且经久光泽不褪,色彩不变。

  最好的方法还是经常放在手掌中摩擦或在脸额、鼻梁上擦拭,以人气和皮肤上的油脂、热量对石进行养护和滋润。久而久之,石的表皮就会形成一层薄薄的保护层,俗称“包浆”。保护层使石肤和外界的空气、温度、湿度隔离,石性就渐渐稳定下来,不会再出现裂痕了。这个保养期较长,往往需要3-5年。

  较为常用的方法是用油养。用白茶油、液体石蜡等浸泡或刷油后用保鲜膜包裹,置于避光避热处保存。也有人推荐用婴儿润肤油来保养巴林石,效果十分理想。对于达到结晶程度的巴林石,无需用油养,平时收藏宜装于锦盒之中。

 中国文物网   来源: 北京商报

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017